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Ves enrere El IVIA coordina una línea de trabajo dentro de un ambicioso proyecto de erradicación, contención y control de Xylella fastidiosa, con la implicación del sector oleícola

El IVIA coordina una línea de trabajo dentro de un ambicioso proyecto de erradicación, contención y control de Xylella fastidiosa, con la implicación del sector oleícola

El Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) ha posibilitado que grupos de investigación de toda España unan esfuerzos para trabajar en una estrategia integrada que de soluciones y permita minimizar los riesgos para el olivar. Por su parte, la Interprofesional del Aceite de Oliva Español ha impulsado, dentro de este marco, el trabajo de seis nuevas líneas de investigación específicas para olivar, mediante un contrato de Investigación y Desarrollo que permite apoyar el trabajo en esas líneas, que tratan de dar una respuesta de amplio espectro a un problema que no tiene una solución sencilla. Se trata de atacar la enfermedad desde varios frentes, primero con un mayor conocimiento de la bacteria, su propagación por vectores y el control de insectos que la transmiten, y de esta forma diseñar estrategias eficaces.

Las seis líneas de trabajo, que se desarrollarán a lo largo de los próximos tres años, son las siguientes:

1. Desarrollo de análisis de riesgos regionalizados y guías para optimizar los programas de erradicación de Xylella fastidiosa y control de sus vectores potenciales en olivo en España, Coordinada por el IVIA.

2. Diagnóstico, estructura genética y gama de huéspedes de las poblaciones de Xylella fastidiosa presentes en los focos epidémicos de España en zonas con cultivo preferente de olivar, coordinada por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

3. Patogenicidad de aislados tipo de Xylella fastidiosa presentes en España sobre las principales variedades de olivo españolas, coordinada por la Universidad de Girona.

4. Caracterizar el proceso de infección y la respuesta genotipo/fenotipo de las principales variedades de olivo y acebuche presentado respuesta diferencial a Xylella fastidiosa en infecciones naturales de campo, coordinada por el Instituto de investigaciones Agroambientales y de la Economía del Agua (INAGEA) de las Islas Baleares.

5. Biología y ecología de vectores potenciales de Xylella fastidiosa y su papel en la epidemiología y el control de la enfermedad en olivo, coordinada por el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA).

6. Bases científicas para las acciones de transferencia y comunicación sobre las enfermedades causadas por Xylella fastidiosa en olivo, coordinada por el Instituto de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica de la Junta de Andalucía (IFAPA).