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Ves enrere El Laboratorio de bacteriología del IVIA forma a los técnicos de las Comunidades Autónomas en la detección de Xylella fastidiosa

El Laboratorio de bacteriología del IVIA forma a los técnicos de las Comunidades Autónomas en la detección de Xylella fastidiosa

El Laboratorio de Bacteriología del IVIA es Laboratorio Nacional de Referencia de Bacterias Fitopatógenas por acuerdo con el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA). Los próximos días 11 y 12 de mayo nuestro personal, dirigido por la Dra. Ester Marco, desarrollará un curso teórico-práctico sobre detección de Xylella fastidiosa en material vegetal, dirigido a los Laboratorios de Diagnóstico Fitopatológico de todas las Comunidades Autónomas.

X. fastidiosa es una bacteria que vive en el xilema de la planta y se sabe que puede afectar a más de 350 especies de frutales y ornamentales. Su presencia en Europa fue detectada en Italia en 2013 y ha arrasado miles de olivos en la región de Apulia. Posteriormente se ha encontrado en Francia y Alemania y, en 2016, en las Baleares, lo que genera una fuerte alarma entre nuestros productores de olivo, cítricos, frutales y vid.

El curso se organiza a petición del MAPAMA y cuenta con su colaboración. Su objetivo es proporcionar a los técnicos de los diferentes laboratorios españoles la información necesaria para reconocer los síntomas de las enfermedades que causa X. fastidiosa, procesar adecuadamente el material vegetal sospechoso y utilizar las técnicas y protocolos de detección más sensibles de los que se dispone actualmente. Está prevista la asistencia de 24 técnicos, procedentes de las diecisiete comunidades autónomas.