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Atrás Nuevos recubrimientos comestibles antifúngicos para fruta fresca: un paso más en el desarrollo de alternativas a los fungicidas de síntesis en la postcosecha.

Nuevos recubrimientos comestibles antifúngicos para fruta fresca: un paso más en el desarrollo de alternativas a los fungicidas de síntesis en la postcosecha.

El Centro de Tecnología Postrecolección (CTP) del IVIA tiene abiertas varias líneas de investigación que pretenden prolongar la vida útil de la fruta y mejorar su conservación a lo largo de los periodos de almacenamiento y consumo. Una de ellas está relacionada con el desarrollo de alternativas a los fungicidas de síntesis, y, dentro de la misma, se realizan trabajos para el desarrollo y aplicación de recubrimientos comestibles, en los que el Centro es pionero en España.

Los recubrimientos comestibles se pueden diseñar para presentar una barrera a la entrada de patógenos y, al mismo tiempo, regular el intercambio gaseoso de la fruta, evitando su deshidratación y la aparición de sabores y olores extraños.

Los últimos avances de estos proyectos se han presentado en dos prestigiosos congresos internacionales: el V International Sympsium on Postharvest Pathology, celebrado en Lieja (Bélgica), y la VI South East Europe Postharvest Conference, celebrada en Novi Sad (Serbia). En el primero de ellos, el Prof. Lluís Palou, coordinador del CTP del IVIA, presentó la ponencia "Antifungal edible coatings for postharves preservation of fresh fruit" y en el segundo impartió la ponencia principal, que versó sobre diferentes alternativas a los fungicidas convencionales, para el control de las enfermedades postcosecha de la fruta de hueso, de pepita y de la uva de mesa.

Imagen congreso Lieja