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Objetivos de los proyectos de investigación IVIA para 2016

Objetivos de los proyectos de investigación IVIA para 2016

OBJETIVOS DE LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN FINANCIADOS CON FONDOS IVIA PARA 2016

Objetivo 1.- Producir nuevo material vegetal para aumentar la diversificación de la oferta y garantizar la sostenibilidad económica y medioambiental de la agricultura valenciana

  • Mejor adaptado al cambio climático (estrés hídrico)
  • Con mayor resistencia natural a enfermedades
  • Con menores necesidades de riego
  • Con mejores condiciones organolépticas y de conservación
  • Mejor adaptado a las exigencias de calidad de los mercados
  • Aprovechable para el cultivo ecológico y para la recuperación de cultivos y sabores tradicionales

Objetivos específicos:

  • Conservación de la diversidad genética. Mantenimiento y optimización de los bancos de germoplasma de frutales y de las colecciones de semillas de variedades autóctonas.
  • Material vegetal mejor adaptado al cambio climático:
    • patrones de cítricos y caqui
    • patrones de pimiento resistentes a la salinidad y al déficit hídrico
  • Más diversidad y calidad para nuestros agricultores con nuevas variedades más adaptadas al cambio climático:
    • mandarinas tardías y sin semillas, no polinizadoras
    • níspero, caqui, granado
    • arroz
  • Recuperación de nuestra calidad tradicional
    • Frutas  con sabor y aroma
    • Caracterización, conservación y difusión de variedades hortícolas tradicionales
  • Mayores garantías para el productor
    • Autenticidad varietal garantizada
    • Estado sanitario de patrones y variedades garantizado (libre de virus, bacterias, fitoplasmas)
    • Saneamiento de cultivares autóctonos
    • Puesta en marcha programas de certificación de frutales: melocotonero, almendro, ciruelo, albaricoquero
  • Mejoras en los métodos de cultivo
    • Pautas de abonado y fertirrigación
    • Estrategias para solucionar el problema de la aparición de semillas en Rojo Brillante
  • Reducción de la vecería y otros problemas fisiológicos

Líneas involucradas: 1,2,3,4,5,6,7

Objetivo 2.- Controlar y prevenir las plagas y enfermedades que afectan a la agricultura valenciana, reduciendo el impacto ambiental de los métodos de control y potenciando los medios de control biológicos o más ecocompatibles.

Para ello es necesario:

  • Conseguir que la  citricultura española siga siendo la que menos tratamientos fitosanitarios consume en el mundo y extender el modelo a otros frutales y producciones hortícolas de interés para la Comunitat Valenciana
  • Mantener y mejorar el sistema de cuarentena, saneamiento y certificación de frutales que permite que los agricultores valencianos dispongan de material libre de patógenos
  • Investigar sobre los enemigos naturales y desarrollar actuaciones tendentes al control de la población plaga sin desequilibrar el ecosistema
  • Encontrar métodos para evitar o reducir la dispersión de plagas y enfermedades
  • Estudiar métodos que permitan la inducción de respuestas defensivas naturales de las plantas con el fin de aumentar su resiliencia
  • Prevenir la introducción de virosis, enfermedades y fitoplasmas a través de material vegetal o vectores
  • Estudiar la forma de dispersión y desarrollar modelos de riesgo de ocurrencia de las enfermedades que afectan a nuestros cultivos

Objetivos específicos:

  • Establecer las bases científicas para el control biológico de plagas de cítricos, frutales y hortícolas
  • Desarrollar programas de Gestión Integrada de Plagas y Enfermedades
  • Evitar la llegada de HLB, Xylella fastidiosa  o encontrar métodos para detener su propagación
  • Desarrollar métodos de diagnóstico robustos, rápidos y fiables para la detección en campo o en vivero de enfermedades
  • Detectar vectores e identificar enemigos naturales autóctonos
  • Establecer umbrales de actuación y métodos de control biológico de plagas y enfermedades
  • Evaluar y seleccionar nuevos agentes de control biológico
  • Estudiar el efecto de los agentes de control sobre los enemigos naturales
  • Mantener la actividad de los laboratorios nacionales de referencia de bacterias y virus de frutales

Líneas involucradas: 8,9,10,11,12,13,14

Objetivo 3.- Reducir las barreras para la extensión del cultivo ecológico

  • Contribuir al aumento de materias orgánicas certificadas
  • Demostrar la importancia de la actividad biológica del suelo para la salud y fertilidad del cultivo en condiciones ecológicas
  • Desarrollar métodos para mejorar la calidad biológica del suelo

Objetivos específicos

  • Evaluar el valor agronómico real de los productos de base biológica
  • Optimizar el aprovechamiento agrícola de los lodos de EDAR
  • Optimización del compostaje de restos verdes
  • Valoración agrícola de subproductos orgánicos (alperujos de almazara, estiércoles, aguas de carbonización, etc.) como fertilizantes y enmiendas

Líneas involucradas: 15

Objetivo 4.- Optimizar el manejo del agua, suelo y la fertilización nitrogenada bajo un escenario de cambio climático o sequía. Manejo sostenible del riego y la fertirrigacion.

Objetivos específicos

  • Determinación de las necesidades de agua para los nuevos sistemas de producción ecológica
  • Desarrollo y experimentación de nuevas tecnologías de riego y sistemas que mejoren la eficiencia del uso del agua.
  • Paliar la fitotoxicidad y salinidad en el cultivo del caqui
  • Pautas para la fertilización nitrogenada de zonas vulnerables
  • Determinación de necesidades de agua para los cultivos de la CV
  • Riego en condiciones de escasez de agua
  • Sistemas informáticos de recomendaciones de riego

Líneas involucradas: 16,17

Objetivo 5.- Aumentar el efecto remediador de la agricultura para reducir el cambio climático

  • Evaluación de la capacidad de secuestro de carbono de los suelos
  • Huella de carbono y utilización en el etiquetaje

Liíneas involucradas:15, 16, 17

Objetivo 6.-Aumentar la sostenibilidad económica y medioambiental de las producciones agrarias valencianas aprovechando las nuevas posibilidades que ofrecen los avances tecnológicos

  • Reducir el impacto ambiental y el riesgo para las personas de los tratamientos fitosanitarios
  • Reducir costes de producción por medio de la mecanización
  • Realizar predicciones de cosecha y de su calidad
  • Detectar automáticamente enfermedades y plagas
  • Controlar automáticamente la calidad poscosecha
    • Detección temprana de las podredumbres
    • Detección de infecciones internas

Líneas involucradas: 18,19

Objetivo 7.-Maximizar la vida útil de los frutos para consumo en fresco garantizando su calidad fisicoquímica y nutricional utilizando medios de reducido o nulo impacto ambiental

  • Optimización de los métodos  de conservación para  prolongar la campaña comercial de caqui, cítricos y fruta de hueso

  • Estudio del comportamiento poscosecha de nuevas variedades
  • Estudio fisiológico y bioquímico de las principales alteraciones postcosecha y aplicación de estrategias de control.
  • Determinación del momento óptimo de recolección y evaluación del comportamiento postcosecha de nuevas variedades de caqui, cítricos y níspero
  • Desarrollo de recubrimientos comestibles para el control de podredumbres durante la poscosecha, manteniendo la calidad fisicoquímica, sensorial y nutricional de los frutos.
  • Desarrollo de recubrimientos con actividad antioxidante y/o antimicrobiana para fruta mínimamente procesada.

Líneas involucradas: 20,21 y 23

Objetivo 8.- Control de las enfermedades de poscosecha con métodos de reducido o nulo impacto ambiental.

  • Desarrollo de métodos físicos, químicos de bajo riesgo y biológicos para prevenir podredumbres, como alternativa a los fungicidas químicos tradicionales
  • Control integrado no contaminante de enfermedades de post cosecha (CINCEP)
  • Conocer la influencia de los tratamientos antifúngicos de bajo impacto ambiental en la calidad, la composición en sustancias bioactivas  y el potencial de conservación del fruto.
  • Caracteriza el nuevo material vegetal en función de su resistencia a podredumbres en fruta de hueso, caqui.
  • Investigar la influencia de los factores de precosecha y postcosecha en la incidencia de enfermedades.

Líneas involucradas: 21 y 22

Objetivo 9.- Conservar y mejorar los recursos genéticos ganaderos de la Comunitat Valenciana con el fin de garantizar la actividad en las comarcas de interior.

Objetivos específicos:

  • Conservación de la Gallina Valenciana de Chulilla
  • Mejora genética de caprino lechero y programa de inseminación artificial.
  • Conservación de dosis refrigeradas de semen y mejora de protocolos de congelación-descongelación
  • Reducción del uso de hormonas en inseminación cunícola

Líneas involucradas: 24

Objetivo 10.- Mejorar la gestión de las explotaciones ganaderas y proporcionar soluciones ecocompatibles a los ganaderos valencianos

  • Programas de gestión de explotaciones
  • Uso racional de subproductos para alimentación animal
  • Reducción de las emisiones al medio ambiente mediante cambios en la alimentación
  • Desarrollo de bases científicas para las normativas sobre bienestar animal

Líneas involucradas: 25

Objetivo 11 .- Apoyar la  transferencia de innovación para potenciar la sostenibilidad económica y medioambiental de la agricultura de las comarcas del interior

  • Obtención, mejora y conservación de especies hortícolas tradicionales: caracterización de variedades y evaluación de su comportamiento agronómico, evaluación del valor funcional, selección y protección de líneas
  • Evaluación agronómica y comparación de la productividad de variedades de almendro en diferentes condiciones agroclimáticas de la Comunitat Valenciana
  • Evaluación de patrones de almendro adaptados a las condiciones de la Comunitat Valenciana
  • Aplicación de técnicas de riego deficitario controlado en almendro, vid y olivo
  • Apoyo a la viticultura valenciana:
    • Técnicas residuo 0 para la lucha contra la Polilla del Racimo.
    • Prevención de la expansión de la yesca
    • Selección y conservación de variedades autóctonas
    • Evaluación agronómica de los clones preseleccionados en las fases anteriores del programa de selección clonal y sanitaria de las variedades `Aledo´ e `Ideal´ o `Italia´.
    • Obtención de líneas apirenas de uva de mesa
  • Conservación de recursos genéticos de olivo, especialmente cultivares procedentes de olivos milenarios de la variedad Farga.

Líneas involucradas: 29