Objetivos investigación ivia - IVIA
Objetivos de los proyectos de investigación IVIA para 2016
OBJETIVOS DE LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN FINANCIADOS CON FONDOS IVIA PARA 2016
Objetivo 1.- Producir nuevo material vegetal para aumentar la diversificación de la oferta y garantizar la sostenibilidad económica y medioambiental de la agricultura valenciana
- Mejor adaptado al cambio climático (estrés hídrico)
- Con mayor resistencia natural a enfermedades
- Con menores necesidades de riego
- Con mejores condiciones organolépticas y de conservación
- Mejor adaptado a las exigencias de calidad de los mercados
- Aprovechable para el cultivo ecológico y para la recuperación de cultivos y sabores tradicionales
Objetivos específicos:
- Conservación de la diversidad genética. Mantenimiento y optimización de los bancos de germoplasma de frutales y de las colecciones de semillas de variedades autóctonas.
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Material vegetal mejor adaptado al cambio climático:
- patrones de cítricos y caqui
- patrones de pimiento resistentes a la salinidad y al déficit hídrico
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Más diversidad y calidad para nuestros agricultores con nuevas variedades más adaptadas al cambio climático:
- mandarinas tardías y sin semillas, no polinizadoras
- níspero, caqui, granado
- arroz
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Recuperación de nuestra calidad tradicional
- Frutas con sabor y aroma
- Caracterización, conservación y difusión de variedades hortícolas tradicionales
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Mayores garantías para el productor
- Autenticidad varietal garantizada
- Estado sanitario de patrones y variedades garantizado (libre de virus, bacterias, fitoplasmas)
- Saneamiento de cultivares autóctonos
- Puesta en marcha programas de certificación de frutales: melocotonero, almendro, ciruelo, albaricoquero
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Mejoras en los métodos de cultivo
- Pautas de abonado y fertirrigación
- Estrategias para solucionar el problema de la aparición de semillas en Rojo Brillante
- Reducción de la vecería y otros problemas fisiológicos
Líneas involucradas: 1,2,3,4,5,6,7
Objetivo 2.- Controlar y prevenir las plagas y enfermedades que afectan a la agricultura valenciana, reduciendo el impacto ambiental de los métodos de control y potenciando los medios de control biológicos o más ecocompatibles.
Para ello es necesario:
- Conseguir que la citricultura española siga siendo la que menos tratamientos fitosanitarios consume en el mundo y extender el modelo a otros frutales y producciones hortícolas de interés para la Comunitat Valenciana
- Mantener y mejorar el sistema de cuarentena, saneamiento y certificación de frutales que permite que los agricultores valencianos dispongan de material libre de patógenos
- Investigar sobre los enemigos naturales y desarrollar actuaciones tendentes al control de la población plaga sin desequilibrar el ecosistema
- Encontrar métodos para evitar o reducir la dispersión de plagas y enfermedades
- Estudiar métodos que permitan la inducción de respuestas defensivas naturales de las plantas con el fin de aumentar su resiliencia
- Prevenir la introducción de virosis, enfermedades y fitoplasmas a través de material vegetal o vectores
- Estudiar la forma de dispersión y desarrollar modelos de riesgo de ocurrencia de las enfermedades que afectan a nuestros cultivos
Objetivos específicos:
- Establecer las bases científicas para el control biológico de plagas de cítricos, frutales y hortícolas
- Desarrollar programas de Gestión Integrada de Plagas y Enfermedades
- Evitar la llegada de HLB, Xylella fastidiosa o encontrar métodos para detener su propagación
- Desarrollar métodos de diagnóstico robustos, rápidos y fiables para la detección en campo o en vivero de enfermedades
- Detectar vectores e identificar enemigos naturales autóctonos
- Establecer umbrales de actuación y métodos de control biológico de plagas y enfermedades
- Evaluar y seleccionar nuevos agentes de control biológico
- Estudiar el efecto de los agentes de control sobre los enemigos naturales
- Mantener la actividad de los laboratorios nacionales de referencia de bacterias y virus de frutales
Líneas involucradas: 8,9,10,11,12,13,14
Objetivo 3.- Reducir las barreras para la extensión del cultivo ecológico
- Contribuir al aumento de materias orgánicas certificadas
- Demostrar la importancia de la actividad biológica del suelo para la salud y fertilidad del cultivo en condiciones ecológicas
- Desarrollar métodos para mejorar la calidad biológica del suelo
Objetivos específicos
- Evaluar el valor agronómico real de los productos de base biológica
- Optimizar el aprovechamiento agrícola de los lodos de EDAR
- Optimización del compostaje de restos verdes
- Valoración agrícola de subproductos orgánicos (alperujos de almazara, estiércoles, aguas de carbonización, etc.) como fertilizantes y enmiendas
Líneas involucradas: 15
Objetivo 4.- Optimizar el manejo del agua, suelo y la fertilización nitrogenada bajo un escenario de cambio climático o sequía. Manejo sostenible del riego y la fertirrigacion.
Objetivos específicos
- Determinación de las necesidades de agua para los nuevos sistemas de producción ecológica
- Desarrollo y experimentación de nuevas tecnologías de riego y sistemas que mejoren la eficiencia del uso del agua.
- Paliar la fitotoxicidad y salinidad en el cultivo del caqui
- Pautas para la fertilización nitrogenada de zonas vulnerables
- Determinación de necesidades de agua para los cultivos de la CV
- Riego en condiciones de escasez de agua
- Sistemas informáticos de recomendaciones de riego
Objetivo 5.- Aumentar el efecto remediador de la agricultura para reducir el cambio climático
- Evaluación de la capacidad de secuestro de carbono de los suelos
- Huella de carbono y utilización en el etiquetaje
Liíneas involucradas:15, 16, 17
Objetivo 6.-Aumentar la sostenibilidad económica y medioambiental de las producciones agrarias valencianas aprovechando las nuevas posibilidades que ofrecen los avances tecnológicos
- Reducir el impacto ambiental y el riesgo para las personas de los tratamientos fitosanitarios
- Reducir costes de producción por medio de la mecanización
- Realizar predicciones de cosecha y de su calidad
- Detectar automáticamente enfermedades y plagas
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Controlar automáticamente la calidad poscosecha
- Detección temprana de las podredumbres
- Detección de infecciones internas
Objetivo 7.-Maximizar la vida útil de los frutos para consumo en fresco garantizando su calidad fisicoquímica y nutricional utilizando medios de reducido o nulo impacto ambiental
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Optimización de los métodos de conservación para prolongar la campaña comercial de caqui, cítricos y fruta de hueso
- Estudio del comportamiento poscosecha de nuevas variedades
- Estudio fisiológico y bioquímico de las principales alteraciones postcosecha y aplicación de estrategias de control.
- Determinación del momento óptimo de recolección y evaluación del comportamiento postcosecha de nuevas variedades de caqui, cítricos y níspero
- Desarrollo de recubrimientos comestibles para el control de podredumbres durante la poscosecha, manteniendo la calidad fisicoquímica, sensorial y nutricional de los frutos.
- Desarrollo de recubrimientos con actividad antioxidante y/o antimicrobiana para fruta mínimamente procesada.
Líneas involucradas: 20,21 y 23
Objetivo 8.- Control de las enfermedades de poscosecha con métodos de reducido o nulo impacto ambiental.
- Desarrollo de métodos físicos, químicos de bajo riesgo y biológicos para prevenir podredumbres, como alternativa a los fungicidas químicos tradicionales
- Control integrado no contaminante de enfermedades de post cosecha (CINCEP)
- Conocer la influencia de los tratamientos antifúngicos de bajo impacto ambiental en la calidad, la composición en sustancias bioactivas y el potencial de conservación del fruto.
- Caracteriza el nuevo material vegetal en función de su resistencia a podredumbres en fruta de hueso, caqui.
- Investigar la influencia de los factores de precosecha y postcosecha en la incidencia de enfermedades.
Objetivo 9.- Conservar y mejorar los recursos genéticos ganaderos de la Comunitat Valenciana con el fin de garantizar la actividad en las comarcas de interior.
Objetivos específicos:
- Conservación de la Gallina Valenciana de Chulilla
- Mejora genética de caprino lechero y programa de inseminación artificial.
- Conservación de dosis refrigeradas de semen y mejora de protocolos de congelación-descongelación
- Reducción del uso de hormonas en inseminación cunícola
Líneas involucradas: 24
Objetivo 10.- Mejorar la gestión de las explotaciones ganaderas y proporcionar soluciones ecocompatibles a los ganaderos valencianos
- Programas de gestión de explotaciones
- Uso racional de subproductos para alimentación animal
- Reducción de las emisiones al medio ambiente mediante cambios en la alimentación
- Desarrollo de bases científicas para las normativas sobre bienestar animal
Líneas involucradas: 25
Objetivo 11 .- Apoyar la transferencia de innovación para potenciar la sostenibilidad económica y medioambiental de la agricultura de las comarcas del interior
- Obtención, mejora y conservación de especies hortícolas tradicionales: caracterización de variedades y evaluación de su comportamiento agronómico, evaluación del valor funcional, selección y protección de líneas
- Evaluación agronómica y comparación de la productividad de variedades de almendro en diferentes condiciones agroclimáticas de la Comunitat Valenciana
- Evaluación de patrones de almendro adaptados a las condiciones de la Comunitat Valenciana
- Aplicación de técnicas de riego deficitario controlado en almendro, vid y olivo
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Apoyo a la viticultura valenciana:
- Técnicas residuo 0 para la lucha contra la Polilla del Racimo.
- Prevención de la expansión de la yesca
- Selección y conservación de variedades autóctonas
- Evaluación agronómica de los clones preseleccionados en las fases anteriores del programa de selección clonal y sanitaria de las variedades `Aledo´ e `Ideal´ o `Italia´.
- Obtención de líneas apirenas de uva de mesa
- Conservación de recursos genéticos de olivo, especialmente cultivares procedentes de olivos milenarios de la variedad Farga.
Líneas involucradas: 29