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Ves enrere La fitotoxicidad por cloruro en el cultivo del caqui.

La fitotoxicidad por cloruro en el cultivo del caqui.

  • Ponente: Dr. José Miguel de Paz, IVIA, Centro de Desarrollo de Agricultura Sostenible.
  • Moderador: Dr. Luis Bonet Pérez de León, IVIA, jefe del Servicio de Tecnología del Riego.

Resumen: 

Desde hace varios años se viene detectando una fisiopatía que cursa con necrosis de las hojas en varias parcelas de caqui de la Ribera del Xúquer. Un muestreo realizado en la zona puso de manifiesto que la aparición de esta fisiopatía estaba íntimamente relacionada con la acumulación en las hojas de cloruros a niveles tóxicos. El principal efecto de esta fisiopatia en el cultivo es la paralización del crecimiento el fruto, el adelantamiento de su maduración, y su interferencia en la efectividad del tratamiento de desastringencia y el acortamiento de su vida post-cosecha.
Debido a que esta fisiopatia se observa principalmente en la zona de Carlet, se realizó un muestreo de suelos, aguas y hojas en parcelas de caqui afectadas y no afectadas para conocer las posibles causas del problema. A partir de este muestreo se observó que los suelos con menor capacidad de drenaje se correspondían con las parcelas de mayor afectación, así como aquellas parcelas que se regaban con aguas de mayor contenido de cloruros, y que los árboles más expuestos al sol mostraban un mayor grado de afectación. Por otro lado se encontró que las parcelas de caquis injertadas sobre D. Virginiana no mostraban síntomas, pero las injertadas sobre D. Lotus eran las que mostraban los síntomas. Por lo que el problema de la fitotoxicidad por cloruro se puede considerar como multifactorial.
Durante varios años se plantearon distintos ensayos en coordinación con la cooperativa Sant Bernat de Carlet con la finalidad de minimizar el problema mediante prácticas de manejo del cultivo. Se ensayaron diferentes prácticas como la aplicación de productos bioestimulantes, la instalación drenajes, el subsolado, el manejo del riego (fracciones de lavado), la instalación de mallas sombreo etc. También se realizó una monitorización de la salinidad aguas superficiales que regaban la zona de Carlet. A partir de los resultados de estos ensayos se realizaron una serie de recomendaciones encaminadas a minimizar el problema.