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Ves enrere Primer seminario de la serie Invierno-Primavera de 2016. La Citricultura Argentina: rol de la Estación Experimental Agropecuaria Concordia del INTA

Primer seminario de la serie Invierno-Primavera de 2016. La Citricultura Argentina: rol de la Estación Experimental Agropecuaria Concordia del INTA

  • Ponente: Dr. Miguel Garavello. Investigador del EEA Concordia del INTA (Argentina)

La citricultura en Argentina es, dentro de la fruticultura, una producción de gran importancia. La  superficie cultivada con cítricos a nivel nacional alcanza a 140.000 ha., correspondiendo a naranja 52.000 y 36.000 a mandarina, con la mayor superficie localizada en la región del NEA y Litoral, con el 77.8% de la superficie cítrica (Vera  et al., 2011). La zona del NEA se caracteriza por su tradición en la producción de cítricos, especialmente naranja, mandarina y sus híbridos. La superficie total plantada con frutales cítricos en 2007 fue de 139.516 ha, de las cuales Entre Ríos cuenta con 41.977 ha (FEDERCITRUS 2012). Aproximadamente el 70 % de la producción de fruta fresca de naranja y mandarina de Entre Ríos se consume en el mercado interno, un 15% se destina a industria y el 13 % se destina al mercado externo (FEDERCITRUS 2012).  

La EEA Concordia consta de más 100 años de trayectoria en la región, desde sus inicios acompaña a la producción citrícola. En la actualidad en ella se lleva adelante el programa de certificación de material cítrico y mejoramiento. El uso de variedades certificadas de citrus es una garantía de calidad genética y fitosanitaria. Por otra parte la elección de variedades a implantar es un tema de creciente preocupación entre los productores citrícolas de esta zona y poder contar con materiales desarrollados en la región facilitan su implementación y garantizan su comportamiento agronómico.