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Ves enrere Programa de mejora del albaricoquero: 10 años de convivencia con la sharka, retos actuales y perspectivas.

Programa de mejora del albaricoquero: 10 años de convivencia con la sharka, retos actuales y perspectivas.

  • Ponente: Dra. Marisa Badenes. IVIA. Coordinadora del Centro de Citricultura y Producción Vegetal.
  • Moderador:Dr. Gabino Rios. IVIA. Centro de Citricultura y Producción Vegetal.

Resumen: 

El albaricoquero es un cultivo de amplia tradición en numerosas comarcas del interior de la CV. Además es una fruta que nunca ha sido excedentaria en la UE y tiene unas oportunidades de mercado muy buenas.  Sin embargo, desde la irrupción del virus de la sharka en 1984 y su amplia difusión en todas las zonas productoras, el cultivo entró en clara regresión en España, debido a la gravedad que la enfermedad presenta en albaricoquero. La sharka es la enfermedad más importante de los frutales de hueso, afecta a melocotonero, ciruelo y albaricoquero. Está causada por el  ‘plum pox virus' o PPV. Desde su detección en Europa los esfuerzos para su erradicación no han  conseguido controlar la difusión de la enfermedad, que ha tenido un enorme coste en pérdidas de cosecha, en prospecciones realizadas y en subvenciones de arranque de los árboles infectados. La única solución es cultivar variedades que sean resistentes agronómicamente, es decir, que puedan producir frutos en zonas endémicas del virus sin verse afectadas. Con este objetivo en el IVIA se inició un programa de mejora genética del albaricoquero cuyo fin fue obtener variedades resistentes que permitieran recuperar este cultivo. Dentro del programa, se iniciaron también los estudios moleculares para poder determinar los mecanismos de resistencia, su determinismo genético y obtener marcadores para mejora asistida.  En este seminario se exponen los trabajos realizados en este tema, los resultados alcanzados y las perspectivas de recuperar un cultivo tan interesante para la CV.