Menú

Portals

Projectes cofinanciats per

Publicador de continguts

Ves enrere Tecnologías de cosecha y postcosecha para la caficultura colombiana

Tecnologías de cosecha y postcosecha para la caficultura colombiana

  • Ponente: Dr. Paula Ramos Giraldo. Centro Nacional de Investigación de Café (Colombia)
  • Moderador: Dr. José Blasco Ivars. IVIA. Coordinador del Centro de Investigación en Agroingeniería. 

El café de Colombia es mundialmente conocido por su excelente calidad, generada por la combinación única del suelo, variedades, clima, y un trabajo arduo de 566.000 familias cafeteras que siembran su café en las montañas de Los Andes, en una extensión cercana a las 900.000 hectáreas. Como toda actividad agrícola se enfrenta constantemente a nuevos desafíos que la obligan a ser más eficiente en el empleo de los recursos utilizados, con mayor responsabilidad social y ambiental. En este seminario se presentarán algunas tecnologías desarrolladas por el Centro Nacional de Investigaciones de Café para mejorar los procesos de cosecha y poscosecha del café de Colombia, en pro del bienestar de los caficultores y del medio ambiente. Dichas tecnologías han permitido hacer más eficientes y sostenibles las labores agrícolas y el procesamiento en  la finca cafetera, aumentando los rendimientos operacionales y evitando la contaminación de las fuentes de agua.