Seminaris anteriors

Seminari científic-tècnic: "Proteïnes Antifúngiques de Fongs. Un cavall de Troia per al control de les infeccions fúngiques"

Els fongs patògens suposen un important risc per a la salut humana i la producció agroalimentària. El nostre grup treballa en la utilització de pèptids i xicotetes proteïnes amb activitat antimicrobiana (antibacteriana i antifúngica) en l'àmbit de l'agroalimentació i la protecció vegetal. Hem sigut pioners a proposar que la patologia postcollita representa una oportunitat per al desplegament i aplicació de pèptids antimicrobians, utilitzant el patosistema fruits cítrics-Penicillium digitatum. Ens centrarem en l'estudi recent de les xicotetes proteïnes antifúngiques de fongs. Repassarem les seues propietats úniques, la seua funció biològica, el seu mecanisme d'acció, la seua producció biotecnològica en biofactories i, finalment, la paradoxa de com poden ajudar-nos a combatre als fongs dels quals procedixen.

Seminari científico-tècnic: "Ni més ni menys metalls en la meua paella"

Meta-anàlisis recents indiquen que l'anèmia per deficiència de ferro en humans s'exacerbarà en els pròxims anys a causa del canvi climàtic, incrementant els problemes d'obesitat i la "fam oculta" en el món. Per a la prevenció i el tractament de l'anèmia fèrrica, l'OMS recomana una dieta variada que assegure la ingesta sostinguda d'aliments rics en ferro. Per a la major part de la població humana, les plantes són la principal, sinó l'única, font de minerals, la qual cosa fa necessària la utilització d'enfocaments basats en la biofortificació de cereals d'ampli consum, com l'arròs.

Seminari cientificotècnic: "Emergència de virosis en superar resistencies genètiques: el cas del virus del brozejat de la tomaca"

Els virus causen anualment greus pèrdues econòmiques en els cultius. El mètode més utilitzat per a combatre les virosis és la introducció de resistències monogèniques per mitjà de millora genètica. El problema és que no s'han trobat gens de resistència per a molts virus i en altres casos el virus evoluciona i supera la resistència. Un d'estos casos és el virus del bronzejat de la tomaca (Tomato spotted wilt virus, TSWV).

Seminario científico-técnico: "El sabor del tomate. Compuestos volátiles y su regulación genética"

Una queja común y generalizada entre los consumidores durante las últimas décadas es que muchos frutos, y particularmente el tomate, han perdido buena parte del sabor que tenían antiguamente. Pese a ello, la gran mayoría de las nuevas variedades de tomate que las empresas de semillas desarrollan e introducen en el mercado no presentan mejores cualidades organolépticas. En respuesta a esta situación, durante los últimos años la comunidad científica ha mostrado un interés creciente en intentar abordar este problema, fruto del cual se han producido avances significativos.

Seminario científico-técnico: "Interacciones de facilitación entre plantas mediadas por micorrizas"

Pese a la tradicional consideración de que los procesos de competencia estructuran las comunidades vegetales, está cada vez está más aceptada la idea de que las interacciones positivas entre plantas también condicionan la coexistencia de especies en una comunidad.

Seminario científico-técnico: "Bases para el control integrado del ácaro de las abejas Varroa destructor"

La abeja melífera (Apis mellifera L.) es uno de los insectos que mayor importancia tiene para la industria alimentaria. Sus servicios como productor de miel y como polinizador se estiman en miles de millones de euros anualmente. Sin embargo, en los últimos años se está perdiendo una cantidad muy significativa de colmenas tanto en Europa como en los USA debido al efecto devastador que ejerce el ácaro ectoparásito, Varroa destructor Anderson and Trueman.

Seminario científico-técnico: "Biomarcadores genéticos para la identificación y autentificación de variedades de cítricos"

Los obtentores de nuevas variedades de cítricos, bien sea por selección de mutaciones espontáneas o mediante programas de mejora genética, requieren el establecimiento de sistemas rápidos y fiables de caracterización del material vegetal para que su posterior distribución a los agricultores, que los adquieren para su explotación comercial, se realice en condiciones de identificación óptimas.

Seminario científico-técnico: "La bacteria Xylella fastidiosa o el arte de trascender los artículos científicos"

Xylella fastidiosa es una bacteria que vive en el xilema de las plantas hospedadoras y también en el tracto digestivo anterior de insectos vectores. Aunque sus efectos son conocidos desde finales del siglo XIX, esta bacteria constituye actualmente una de las principales amenazas para la agricultura europea y, en concreto, mediterránea, desde que en 2013 fuese detectada en la región de Apulia, en el sur de Italia, donde ha devastado miles de hectáreas de olivos. A pesar del tiempo que se está conviviendo con ella y de lo que hemos ido conociendo de su biología, sigue siendo un gran reto para la investigación, puesto que este microorganismo no deja de sorprendernos.

Seminario científico-técnico "La diversidad del arroz cultivado en zonas templadas y su aplicación en los programas de mejora"

A lo largo de los años, desde su domesticación, el cultivo del arroz se ha extendido por todo el mundo adaptándose a diversas condiciones agroclimáticas y generando un sinfín de variedades con características dispares.

Seminario científico: "Impactos del cambio climático en las marismas y arrozales costeros. Estrategias de adaptación y mitigación"

A menudo se olvida que los impactos del cambio climático en nuestras zonas costeras serán críticos, puesto que al aumento de la temperatura, las sequías y la acidificación marina se le debe añadir la subida del nivel del mar. Es muy probable que el nivel del mar suba alrededor de un metro a finales del presente siglo, y hasta cinco metro o más en los próximos siglos.

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