Grupo de investigación en nutrición animal

Grupo de investigación en nutrición animal

Contexto general de la línea de investigación

El sector ganadero atraviesa hoy en día una situación de inestabilidad y constante adaptación derivada de los actuales cambios en el mercado y políticas agrarias y medioambientales. La rentabilidad de una explotación ganadera pasa por, entre otros aspectos, la optimización de los costes de alimentación y de la productividad del ganado. La alimentación contribuye de manera muy importante en el coste de producción del producto final (>70%) de cualquier explotación. Por lo tanto, cualquier medida a adoptar que permita optimizar el manejo de la alimentación y el coste de las raciones puede significar, hoy en día, una oportunidad más para el sector.

En este contexto, el CITA trabaja desde el año 2007, dando servicio tanto a ganaderos como e empresas del sector con el planteamiento de conseguir una productividad rentable y de calidad desde el punto de vista de la alimentación. Para conseguir esta rentabilidad, los investigadores del CITA junto con otras instituciones como la Universidad Politécnica de Valencia y la Universidad CEU-Cardenal Herrera trabajan para lograr la incorporación de subproductos agroindustriales, altamente abundantes en la Comunidad Valenciana y otras regiones de España, en raciones para animales. Además, junto a empresas representativas del sector se evalúan estrategias de alimentación y nuevos productos cuya finalidad es rentabilizar la producción animal en términos de alimentación.

Personal del grupo de investigación

Alba Cerisuelo Garcia. Licenciada en Veterinaria. Doctora en Veterinaria por la Universitat Autònoma de Barcelona. Fecha de incorporación al CITA: Diciembre 2007
Verónica Moset Hernández. Ingeniero Agrónomo. Máster en Medio Ambiente por la Universitat Politècnica de València. Fecha de incorporación al CITA: Diciembre 2007

Publicaciones


Internacionales

Cerisuelo, A., Sala, R., Coma, J., Carrión, D., Gasa, J. and Baucells, M.D. 2006. Effect of maternal feed intake during mid-gestation on pig performance and meat quality at slaughter. Archiv Für Tierzucht 49:57-61.

Cerisuelo, A., Sala, R., Nürnberg, G., Baucells, M. and Rehfeldt, C. 2007. How many muscle simples are required to obtain reliable estimations of muscle fibre characteristics from pig longissimus muscle? (Short communication). Meat Science 76:583-587.

Cerisuelo, A., Sala, R., Gasa, J., Chapinal, N., Carrión, D., Coma, J. and Baucells, M. D. 2008. Effects of extra feeding during mid-pregnancy on gilts productive and reproductive performance. Spanish Journal of Agricultural Research 6 (2):219-229.

Chapinal, N., Ruíz de la Torre, J.L., Cerisuelo, A., Baucells, M.D., Gasa, J. and Manteca, X. 2008. Feeder use patterns in group-housed pregnant sows fed with an unprotected electronic sow feeder (Fitmix). Journal of Applied Animal Welfare Science 11 (4):319-336.

Cerisuelo, A., Baucells, M.D., Gasa, J., Coma, J., Carrión, D., Chapinal, N. and Sala, R. 2009. Increased sow nutrition during mid-gestation affects muscle fiber development and meat quality with no consequences on growth performance. Journal of Animal Science 87:729-739.

Cerisuelo, A., Castelló, L., Moset, V., Martinez, M., Hernández, P., Piquer, O., Gómez, E., Gasa, J. and Lainez, M. 2010. The inclusion of ensiled citrus pulp in diets for growing pigs: effects on voluntary intake, growth performance, gut microbiology and meat quality. (Short communication). Livestock Science 134:180-182.

Lopez, M.C., Ródenas, L., Piquer, O., Cerisuelo, A., Cervera, C. and Fernandez, C. 2009. Preliminary results of production of methane in goats fed on diets on different cereals. Archivos de Zootecnia ENVIADO.

Cerisuelo, A., Bonet, J., Coma, J. and Lainez, M. 2009. The use of high levels of distillers dried grains with solubles (DDGS) from sorghum in nursery and finishing pigs. Feedinfo News Service.

Chapinal, N., Ruiz de la Torre, J.L., Cerisuelo, A., Gasa, J. and Manteca, X. 2010. Agressive behaviour in two different group housing systems for pregnant sows. Journal of Applied Animal Welfare Science 13:137-153.

Chapinal, N., Ruiz de la Torre, J.L., Cerisuelo, A., Gasa, J., Baucells, M.D., Coma, J., Vidal, A. and Manteca, X. 2010. Evaluation of welfare and productivity in pregnant sows kept in stalls or in two different group housing systems. Journal of Veterinary Behaviour-Clinical Aplications and Research. 5 (2):82-93.

Cerisuelo, A., Sala, R., Gasa, J., Carrión, D., Coma, J., Chapinal, N. and Baucells, M.D. 2010. Effects of extra feeding in mid-pregnancy for three successive parities on lean genotype sows' performance. Canadian Journal of Animal Science 90:521-528.

López, M. C., Ródenas, L., Piquer, O., Martínez, E., Cerisuelo, A., Cervera, C., and Fernández, C. 2010. Determination of the proportion of the ingested gross energy lost as exhaled methane by dairy goats consuming contrasting concentrate ingredients in mixed rations. Canadian Journal of Animal Science 90:585-590.

López, M. C., Ródenas, L., Piquer, O., Martínez, E., Cerisuelo, A., Pascual, J.J., and Fernández, C. 2010. Effect of different physical form alfalfa on methane production in murciano-granadina dairy goats. Journal of Applied Animal Research 38:73-76.

Jarret, G., Cerisuelo, A., Peu, P., Martinez, J. and Dourmad, J-Y. 2011. Impact of diets with different by-products and fibre contents on the composition of excreta, gaseous emission and anaerobic digestion. Agriculture, Ecosystems and Environment. ACCEPTED.

Nacionales

Manzanilla, E.G., Creus, E., Cerisuelo, A. 2002. Influencia de la nutrición sobre la salud intestinal y el rendimiento de los lechones: alternativas a los antibióticos como promotores de crecimiento. Albéitar 60.

Baucells, M. y Cerisuelo, A. 2004. Curso de formación continuada: Nutrición de la cerda. 1. Principios generales y alimentación de la nulípara. Suis 11: 48-57.

Baucells, M. y Cerisuelo, A. 2004. Curso de formación continuada: Nutrición de la cerda. 2. Alimentación de la cerda gestante. Suis 12:54-66.

Baucells, M. y Cerisuelo, A. 2004. Curso de formación continuada: Nutrición de la cerda. 3. Alimentación de la hembra durante la lactación y el periodo destete-cubrición. Suis 13 :46-55.
Cerisuelo, A. y Baucells, M. 2004. Alimentación de la cerda reproductora: fertilidad post-destete. Ediporc 79:18-21.

Cerisuelo, A., Sala, R. y Baucells, M. D. 2005. Monitorización del estado de reservas corporales de la cerda en granja. Validación de la nota de condición corporal: introducción y planteamiento experimental (I). Anaporc 16:48-50.

Cerisuelo, A., Sala, R. y Baucells, M. D. 2005. Monitorización del estado de reservas corporales de la cerda en granja. Distribución de las reservas grasas en una población de reproductoras (II). Anaporc 17:64-66.

Cerisuelo, A., Sala, R. y Baucells, M. D. 2005. Monitorización del estado de reservas corporales de la cerda en granja. Validación de la nota de condición corporal (CC): correlación entre la nota de CC, el peso y las diferentes medidas obtenidas mediante ultrasonidos (III). Anaporc 18:62-64.

Cerisuelo, A., Sala, R. y Baucells, M. 2007. Nuevos retos en la alimentación y manejo de la cerda gestante. Planteamiento de los objetivos de alimentación de la cerda gestante. Formulación 15:30-35.

Cerisuelo, A., Sala, R. y Baucells, M. 2007. Nuevos retos en la alimentación y manejo de la cerda gestante (parte II). Actualidad del patrón de alimentación de la cerda gestante. Formulación 16: 41-44.

Cerisuelo, A., Baucells, M.D., Gil, M., Gasa, J. y Sala, R. 2007. Importancia de las fibras musculares en el crecimiento y la calidad de la carne en el cerdo. Anaporc 42:36-42.
Cerisuelo, A., Baucells, M.D., Gil, M., Gasa, J. y Sala, R. 2007. Principales factores de variación de las fibras musculares en el cerdo. Anaporc 43:38-43.

Fornos, J. y Cerisuelo, A. 2008. Alimentación en cerdas. Anaporc 44:42-53.

Cerisuelo, A., Olivas, I. y Villagrá, A. 2008. Alimentación de cerdas gestantes en grupo. Anaporc 47:37-44.

Anguita, M., Cerisuelo, A. y Gasa, J. 2008. Temperatura ambiental en las salas de partos, un factor determinante en el consumo voluntario de alimento. Albéitar 118:14-16.

Castelló, L., Cerisuelo, A., Coma, J., Bonet, J. y Lainez, M. 2008. Consecuencias de la reducción del nivel de proteína en piensos de cerdos en fases de transición. Anaporc 52:24-27.

Fernández, C., Piquer, O. y Cerisuelo, A. 2009. Empleo de la simulación como herramienta de predicción en el ganado caprino lechero. Ganadería 58:54-56.

Fernández, C., Cervera, C., Blas, E., Pascual, J.J., Torres, A., Cerisuelo, A. y Piquer, O. Excreción de nitrógeno por cabras murciano-granadinas alimentadas con una ración completa. 2009. Ganadería 60:58-69.

López, M.C., Pérez-Baena, I., Rodríguez, M., Pascual, J.J., Fernández, C., Piquer, O., Cerisuelo, A. Evaluación del efecto de la dieta en la producción de leche en la oveja manchega. Ganadería 63:56-58.

Cerisuelo, A., Piquer, O., Pascual, J.J., Pérez-Baena, I., Fernández, C. 2010. Uso de subproductos en alimentación de rumiantes de la Comunidad Valenciana: jornadas de transferencia de tecnología para ganaderos. Ganadería 66:54-58.

Cerisuelo, A., Cebrián, B., Belenguer, P., Lainez, M. 2010. Estudio de dos curvas de alimentación en cerdas gestantes: consecuencias a nivel de gestión de reservas corporales y productividad. Anaporc 72:34-38.

Lainez, M., Cerisuelo, A., López, J.A., Calderón, A., Fischer, M. 2011. Utilización de los DDGS de cebada en cerdos de engorde: interés de una suplementación enzimática específica. Anaporc 75:34-38.

Comunicaciones en congresos

Internacionales

Cerisuelo, A., Sala, R., Bonet, J., Carrión, D., Gasa, J. and Baucells, M. 2004. The influence of feed intake during mid-gestation on performance of pregnant sows and progeny growth: a preliminary study. 2004 ASAS Joint Annual Meeting.

Chapinal, N., Ruíz de la Torre, J.L., Devant, M., Cerisuelo, A., Coma, J., Gasa, J. and Manteca, X. 2004. Behaviour of pregnant sows kept in two different housing systems. 38th International Congress of the Internacional Society for Applied Ethology.

Cerisuelo, A., Sala, R., Carrión, D., Coma, J., Tibble, S., Gasa, J. and Baucells, M. 2005. Effect of additional feed allowance during mid gestation on body reserves changes and feed intake during lactation in lean sow genotype. 2005 ASAS Joint Annual Meeting.

Cerisuelo, A., Baucells, M., Bonet, J., Carrión, D., Tibble, S., Gasa, J. and Sala, R. 2005. Piglet performance and meat quality at slaughter in response to increased maternal feed allowance during mid-gestation. 2005 ASAS Joint Annual Meeting.

Cerisuelo, A., Baucells, M.D., Coma, J., Carrión, D., Gasa, J. and Sala, R. 2005. Effect of maternal feed intake during mid-gestation on muscle fibre development, pig performance and meat quality at slaughter. 2nd Workgroup Meeting of European COST ACTION 925 "The importance of prenatal events for postnatal muscle growth in relation to the quality of muscle based foods".

Anguita, M., Cerisuelo, A., Manzanilla, E.G. and Gasa, J. 2007. Effect of environmental temperature on lactating sows voluntary feed intake and performance under commercial conditions. 58th Annual Meeting of the European Association for Animal Production (EAAP).

Cerisuelo, A., Anguita, M., Baucells, M.D. and Gasa, J. 2007. Factors affecting piglet weight at weaning in first parity and multiparous sows. 58th Annual Meeting of the European Association for Animal Production (EAAP).

Cerisuelo, A., Sala, R., Nürnberg, G., Baucells, M., and Rehfeldt, C. 2007. Repeatability of muscle fibre measurements in pig longissimus muscle. 4th Workgroup Meeting of European COST ACTION 925 "The importance of prenatal events for postnatal muscle growth in relation to the quality of muscle based foods".

Cerisuelo, A., Baucells, M.D., Carrión, D., Coma, J., Gasa, J., and Sala, R. 2007. The influence of maternal feed allowance during mid-pregnancy on prenatal muscle fibre development and postnatal growth and carcass and meat quality at slaughter of the progeny. 4th Workgroup Meeting of European COST ACTION 925 "The importance of prenatal events for postnatal muscle growth in relation to the quality of muscle based foods".

Cerisuelo, A., Baucells, M.D., Gasa, J., Coma, J., Carrión, D. and Sala, R. 2008. Does sow parity influence maternal nutrition effects on postnatal performance in pigs? Final Workgroup Meeting of European COST ACTION 925 "The importance of prenatal events for postnatal muscle growth in relation to the quality of muscle based foods".

Cerisuelo, A., Castelló, L., Moset, V., Martinez, M., Hernández, P., Piquer, O., Gómez, E., Gasa, J. and Lainez, M. 2009. The inclusion of ensiled citrus pulp in diets for growing pigs: effects on voluntary intake, growth performance, gut microbiology and meat quality. XI International Symposium on Digestive Physiology of Pigs.

Cerisuelo, A., Bonet, J., Coma, J. and Lainez, M. 2009. Consequences of including high levels of sorghum-based distillers dried grains with solubles (DDGS) on nursery and finishing pig diets. 60th Annual Meeting of the European Association for Animal Production (EAAP).

Fernandez, C, Cerisuelo, A., Piquer, O., Serrano, A.J. and Soria-Olivas, E. 2009. Visualizing energy balance in murciano-granadina dairy goats by artificial neural networks. 60th Annual Meeting of the European Association for Animal Production (EAAP).

Piquer, O., Rodríguez, M., Blas, E., Cerisuelo, A., Fernández, C. and Pascual, J.J. 2009. Whole citrus fruits in total mixed ration for Mediterranean milking ewes. Milk production and composition. 13th Seminar of the FAO-CIHEAM Sub-Network on Sheep and Goat Nutrition.

Piquer, O., Rodríguez, M., Fernández, C., Cerisuelo, A. and Pascual, J.J. 2009. Potential value of fruit and vegetables by-products as ruminant feeding. New challenges in food preservation. Processing, safety, sustainability (EFFOST).

Moset, V., Estellés, F., Torres, A. G. and Cerisuelo, A. 2010. Characterization and greenhouse gas emission from pig slurry with and without previous solid-liquid separation. International Symposium on Air Quality and Manure Management for Agriculture (ASABE).

Moset, V., Torres, L., Torres, A. G. and Cerisuelo, A. 2010. Increasing energy and lysine in diets for growing-finishing pigs in hot environments: a preliminary study on its consequences on productive performance, slurry composition and gas emissions. International Symposium on Air Quality and Manure Management for Agriculture (ASABE).

Cerisuelo, A., Iranzo, B., Piquer, O., Fernández, C., Pascual, J.J., Ródenas, L., Cervera, C., Hernández, P. y Moset, V. 2010. Uso de la pulpa cítrica ensilada en raciones para cerdos de cebo: valor nutritivo y efectos sobre la salud intestinal y la calidad de la canal. IV Seminario Internacional Porcicultura Tropical 2010.

Moset, V., Lainez, M., Torres, A. G., Dourmad, J-Y and Cerisuelo, A. Influence de la teneur en énergie et en lysine dans l'alimentation des porcs en croissance sur les caractéristiques du lisier et sur les émissions de gaz. 43èmes Journées de la Recherche Porcine 2011.

Nacionales

Cerisuelo, A., Sala, R., Carrión, D., Coma, J., Tibble, S., Gasa, J., and Baucells, M. 2005. Efecto del nivel de alimentación en la parte media de la gestación sobre el rendimiento de las cerdas nulíparas. XI Jornadas sobre Producción Animal de AIDA (ITEA).

Anguita, M. Barrufet, M., Cerisuelo, A., Manzanilla, E.G., Pérez, J.F., and Gasa, J. 2007. Efecto de temperaturas ambiente elevadas sobre la ingestión voluntaria y la producción de la cerda lactante en condiciones comerciales. XII Jornadas sobre Producción Animal de AIDA (ITEA).

Fornos, J. y Cerisuelo, A. 2007. Alimentación en cerdas. 28 Symposium ANAPORC.

Cerisuelo, A., Sala, R., y Baucells, M.D. 2007. Efecto de la sobrealimentación en mitad de la gestación sobre el rendimiento productivo de los lechones y reproductivo de la madre. Congreso: 28 Symposium ANAPORC.

Cerisuelo, A., Moset, V., Olivas, I., Villagrá, A., Piquer, O., FernándeZ, C., Torres, A., Gasa, J. y Lainez, M. 2009. La pulpa cítrica como ingrediente alternativo en alimentación de cerdos pesados: resultados preliminares. XIII Jornadas sobre Producción Animal de AIDA (ITEA).

CerisueloE, A. Nutrición y Reproducción. II Congreso ANAVEPOR.

Dirección de trabajos de investigación

Trabajo Fin de Carrera. Estudio de dos estrategias de alimentacion durante las diferentes fases de crecimiento en porcino. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Valencia. 2009. Trabajo galardonado con el premio Bancaja-UPV 2008-2009.

Tesina Final de Máster. Estudio de la caracterización y estabilización anaerobia de purín con o sin separación previa de sólidos. Departamento de Ingeniería Hidráulica y Medio Ambiente. Universidad Politécnica de Valencia. 2009.

Tesina Final de Máster. Efectos del incremento de la cantidad de energía y aminoácidos en dietas de cerdos de cebo sobre el rendimiento productivo y composición corporal, la excreción de nitrógeno y las emisiones de amoniaco. Departamento de Ciencia Animal. Universidad Politécnica de Valencia. 2009.

Trabajo Fin de Carrera. Pulpa cítrica ensilada en alimentación de cerdos de cebo: digestibilidad, salud intestinal y calidad de la carne. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Valencia. 2010.

Tesina Final de Máster. Relationship between size-fractioned dust and culturable Salmonella enteritidis in the air of two (infected) broiler houses: Detection and quantification. Departamento de Ciencia Animal. Universidad Politécnica de Valencia. 2010.

Trabajo Fin de Carrera. Evaluación de diferentes aditivos zootécnicos en cerdos al destete. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Valencia. En curso.

Convenios con entidades públicas o empresas

Pautas de alimentación de cerdas prolíficas durante la gestación: optimización de rendimientos y adaptación a la normativa de bienestar animal. Proyecto de Estímulo a la Transferencia de Resultados de Investigación (PETRI)-Ref.: 95-0639.OP. Ministerio de Ciencia y Tecnología (2002-2005).

Transferencia tecnológica en el sector ganadero: desarrollo de una estrategia de alimentación de monogástricos en base a subproductos de la industria agroalimentaria de la Comunidad Valenciana. Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) (2007-2008).

Experimentación y formación en el uso de subproductos en alimentación animal, gestión técnico económica y técnicas de manejo a aplicar en explotaciones ganaderas. Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) (2009-2011).

Estudio de los tocoferoles naturales como nueva fuente de vitamina E en nutrición animal. Actividad 2: Estudio de la eficacia de una fuente natural de vitamina E en avicultura. Centro para el desarrollo tecnológico industrial, Ministerio de Ciencia e Innovación. (2009-2011).

Red RESALAN: "Transformación de resíduos y residuales agroindustriales en alimentos y aditivos de uso animal". Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED) (2007-2010).

Desarrollo de hidrolizados proteicos enriquecidos de origen animal en la alimentación de lechones. Convenio de colaboración con empresas, Universitat Autònoma de Barcelona-Bioibérica S. A. (2004).

Efecto de la administración de nucleótidos en agua de bebida sobre la adaptación de los lechones al destete. Convenio de colaboración con empresas, Universitat Autònoma de Barcelona-Bioibérica S.A. (2005).

Evaluation of the effect of Formi® on lactating sows. Convenio de colaboración con empresas, Universitat Autònoma de Barcelona-BASF España (2006).

Eficacia de Promofeed EE (compuesto por aceite esencial de clavo) como aditivo en la alimentación de pollos. Convenio de colaboración con empresas, IVIA-Lidervet (2008).

Evaluación del crecimiento de cerdos de engorde alimentados con dietas que incorporan DDG tratados con Ronozyme® WX. Convenio de colaboración con empresas, IVIA-DSM Nutritional Products (2008).

Mejora de la calidad de carne y jamón de Teruel mediante nutrición animal.po de contrato: Convenio de colaboración con empresas, IVIA-Porcino Teruel, S.A. (2009-2011).

Tolerance evaluation of CRINA poultry plus in broiler chicks. Convenio de colaboración con empresas, IVIA-DSM Nutritional Products Europe LTD (2009-2010).

Realización de pruebas de comportamiento, manejo y alimentación de cerdas de producción. Convenio de colaboración con empresas, IVIA- Produccioneas Agropecuarias del Turia, S.A. (2007-2009).

The impact of essential oils in feed on productive performance and Salmonella counts in experimentally challenged broilers. Convenio de colaboración con empresas, IVIA-UPV-Danisco (2010).

Cursos impartidos

Organización y participación en la I Jornada Técnica de Alimentación de Rumiantes: I. Manejo de subproductos (CITA, Segorbe, Diciembre 2008).

Curso "Avances reproductivos y de la nutrición en ganado vacuno bravo extensivo" con la ponencia "Nutrientes y Alimentos" organizado por la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación de la Comunidad Valenciana (Moncada, Valencia, Abril-mayo 2009).

Jornada "Aprovechamiento de subproductos y tratamiento de residuos de la industria alimentaria y la producción animal" con la ponencia "Subproductos agroindustriales en alimentación animal: herramientas para su utilización" organizado por la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación de la Comunidad Valenciana, el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias y la Federación empresarial de agroalimentación de la Comunidad Valenciana (Moncada, Valencia, Julio 2009).

Jornada "Racionamiento práctico para pequeños rumiantes" con la ponencia "Servicio de Análisis de subproductos" organizado por la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación de la Comunidad Valenciana (Atzeneta, Castellón, Octubre 2009).

Jornada "Jornada sobre la Mejora de la Utilización de Subproductos en Alimentación Animal con la ponencia "Cítricos en la alimentación de rumiantes y porcino" organizada por la Red Iberoamericana 107RT0315 "Transformación de Residuos y Residuales Agroindustriales en Alimentos y Aditivos de Uso Animal" (RESALAN) adscrita al Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED) y la Universidad Politécnica de Valencia (Moncada, Valencia, Julio 2010).

Jornadas para la FAC (Federación de las Cooperativas Agrarias de Catalunya) sobre la "Valorizació dels subproductes d'orígen propi tant agrícola com del processat d'aliments. Aplicació, ús i seguretat. Sistemes d'Alimentació" con la ponencia "Els subproductes de l'horta Valenciana i la seva utilització en els aliments per a porcí: els cítrics" (Reus, 2 de Diciembre 2010).

Actividades actuales

- Valoración de subproductos agroindustriales en alimentación animal
- Estudio del efecto de diferentes aditivos zootécnicos en los rendimientos productivos y salud de los animales
- Estudio de la relación entre la nutrición animal y el medio ambiente (emisión de gases efecto invernadero y otros contaminantes)

Actividades ofertadas a empresas

- Pruebas productivas en porcino y aves
- Pruebas de tolerancia en porcino y aves
- Pruebas de digestibilidad en porcino y aves
- Evaluación de la salud intestinal de los animales

Colaboraciones

Actualmente, el grupo de alimentación animal del CITA colabora intensamente con diversos grupos del Departamento de Ciencia Animal de la Universitat Politécnica de València, así como de la Universidad CEU-Cardenal Herrera de Valencia y la Universitat Autònoma de Barcelona. A nivel internacional, el grupo colabora con la Unidad Mixta de Investigación "Systèmes d'Elevage, Nutrition Animale et Humaine" del INRA y el Foulum. También a nivel de iniciativa privada el grupo realiza colaboraciones con empresas del sector.