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Centro de Tecnología Post-Recolección

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Objetivos Generales

  • Mejora de los procesos de confección, almacenamiento y transporte de frutas y hortalizas, con vistas a mantener su calidad y garantizar su seguridad alimentaria.
  • Estudio de los factores que afectan a los procesos fisiológicos ligados a la maduración y senescencia, para su aplicación en los procesos de conservación de productos agrícolas.
  • Desarrollo de sistemas para el control de alteraciones en la post-recolección.
 


 

PERSONAL INVESTIGADOR

Salvador Pérez, Alejandra - Dra. Ingeniero Agrónomo - Investigadora principal (Coordinadora del Centro) 

Palou Vall, Lluís - Dr. Ingeniero Agrónomo - Investigador Colaborador Adjunto 

Pérez Gago, Mª Bernardita - Dra. Ciencias Químicas - Investigadora Colaboradora Adjunta (Contrato Indefinido Agroalimed) 

Besada Ferreiro, Cristina - Dra. Ciencia y Tecnología de los Alimentos - Contratada laboral de investigación 

Navarro Latorre, Pilar - Ingeniera Técnica Agrícola - Técnica de Investigación

Personal investigador en formación

Sanchís Soler, Elena - Lcda. Ciencias Químicas - Becaria Predoctoral

Novillo Borrás, Pedro - Lcdo. Ciencia y Tecnología de los Alimentos - Becario Predoctoral

 

PROYECTOS DESTACADOS

Nuevos recubrimientos comestibles antimicrobianos para fruta fresca entera y mínimamente procesada (RECOMANT)
  • Entidad financiadora: INIA (RTA2012-00061-00-00)
  • Entidades participantes:  IVIA, Universidad CEU Cardenal Herrera (CEU-UCH)
  • Investigador responsable: M. Bernardita Pérez-Gago (Dedicación 100%)
  • Otro investigador CTP: Lluís Palou (Dedicación 50%)
  • Duración: 3 años
  • Cuantía de la subvención: 75.000 €
 
Adecuación agronómica del riego y fertilización en granado. Respuesta sobre la productividad, alteraciones fisiológicas, calidad poscosecha, compuestos funcionales y potencial de conservación frigorífica
  • Entidad financiadora: INIA (RTA2012-00109-00-00)
  • Entidades participantes: IVIA
  • Investigador responsable: Julián Bartual
  • Investigador CTP: Lluís Palou (Dedicación 50%)
  • Duración: 3 años
  • Cuantía de la subvención: 83.734 €
 
 

RECURSOS DE ESPECIAL INTERÉS

  • Laboratorios de análisis de la calidad totalmente equipados para el análisis de frutas dotado con: 2 Texturómetros Universal Instron, 1 Medidor de textura portátil Durofel, 2 Colorímetros triestímulo, Refractómetro digital, Valorador de acidez del zumo, 5 Congeladores de 600 litros de –20ºC, 3 Congeladores de –80ºC, 1 Lupa binocular.
  • 1 sala de catas totalmente equipada para análisis sensorial con equipos informáticos para manejo de datos.
  • Laboratorios de análisis bioquímico dotado con: Cromatógrafo líquido de alta resolución (HPLC) con detectores de diodo array, fluorescencia, índice de refracción y espectrómetro de masas y generador de nitrógeno, Cromatógrafo de gases acoplado a detector de masas, Espectrómetro de masas isotópico, Lector de microplacas, Espectrofotómetro UV-Vis, Equipo de evaporación a vacío con controlador de vacío, Sistema de extracción en fase sólida, Centrífuga, Baño ultrasonidos, Homogeneizador, Desecadores, Liofilizador.
  • Planta piloto de 900 m2 con las siguientes instalaciones: 9 Cámaras frigoríficas, entre 9 y 12 m2 cada una con control automático informatizado de temperatura y humedad relativa, 6 Cabinas estancas de 0,4 m3 cada una con control automático informatizado de temperatura y equipo automático de mezcla de gases, Laboratorio de 70 m2, 1 Línea completa de manipulación y confección de frutas.