Centre de Tecnología Post-collita

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Objetivos Generales

  • Mejora de los procesos de confección, almacenamiento y transporte de frutas y hortalizas, con vistas a mantener su calidad físico-química, sensorial y nutricional y garantizar su seguridad alimentaria.
  • Estudio de los factores que afectan a la fisiología y la patología de poscosecha para el desarrollo de nuevas tecnologías aplicables para el incremento de la vida útil de los productos agroalimentarios.
  • Caracterización del comportamiento poscosecha y calidad organoléptica de nuevas variedades de frutas y hortalizas.
  • Desarrollo de recubrimientos comestibles para fruta fresca y mínimamente procesada.
  • Control integrado no contaminante de enfermedades de poscosecha de productos hortofrutícolas.
  • Efectos de tratamiento pre- y poscosecha sobre la calidad organoléptica del fruto.
  • Estudios de calidad sensorial con consumidores
 


 

PERSONAL INVESTIGADOR

Palou Vall, Lluís - Dr. Ingeniero Agrónomo - Profesor de Investigación (Coordinador de Centro)

Salvador Pérez, Alejandra - Dra. Ingeniera Agrónoma - Investigadora principal

Pérez Gago, Mª Bernardita - Dra. Ciencias Químicas - Investigadora principal

Besada Ferreiro, Cristina - Dra. Ciencia y Tecnología de los Alimentos - Científica titular

Navarro Latorre, Pilar - Ingeniera Técnica Agrícola - Técnica de Investigación

Argente Sanchis, Mari Cruz - Ingeniera Técnica Agrícola - Técnica de investigación (Funcionaria interina)

 

Personal investigador en formación

Fathi, Ayoub - Lcdo. Ciencia y Tecnología de los Alimentos - Becario Predoctoral

Martínez Blay, Victoria -  Dra. en Recursos y Tecnologías Agrícolas - Becaria FSE-IVIA.

Fernández Catalán, Asunción - Ingenieria Agrónoma - Becaria FSE-IVIA

Fernández-Serrano Belloch, Paula - Graduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos - Becaria FSE-IVIA

Tarancón Serrano, Paula -  Dra. en Ciencia y Tecnología de los Alimentos - Contratada Plan Estatal de Personal Técnico de Apoyo (PTA)

 

 

PROYECTOS DESTACADOS

Reducción de pérdidas postcosecha de caqui y valorización del destrío mediante elaboración de compost de alto valor agronómico
  • Entidad financiadora: INIA (RTA2017-00045-C02-01)
  • Investigadora responsable: Alejandra Salvador
 
Nuevas estrategias integradas para la mejora de la calidad poscosecha de manzana y caqui basadas en la aplicación de recubrimientos comestibles formulados con ingredientes bioactivos (BIOREC)
  • Entidad financiadora: INIA (RTA2015-00037-C02-02)
  • Investigadora responsable: M. Bernardita Pérez-Gago
 
Estrategias para garantizar la calidad poscosecha y la seguridad alimentaria de productos hortofrutícolas
  • Entidad financiadora: IVIA (Proyecto 51910)
  • Investigador responsable: Lluís Palou

RECURSOS DE ESPECIAL INTERÉS

  • Laboratorios de análisis de la calidad totalmente equipados para el análisis de frutas dotado con: 2 Texturómetros Universal Instron, 1 Medidor de textura portátil Durofel, 2 Colorímetros triestímulo, Refractómetro digital, Valorador de acidez del zumo, 5 Congeladores de 600 litros de –20ºC, 3 Congeladores de –80ºC, 1 Lupa binocular.
  • 1 sala de catas totalmente equipada para análisis sensorial con equipos informáticos para manejo de datos.
  • Laboratorios de análisis bioquímico dotado con: Cromatógrafo líquido de alta resolución (HPLC) con detectores de diodo array, fluorescencia, índice de refracción y espectrómetro de masas y generador de nitrógeno, Cromatógrafo de gases acoplado a detector de masas, Espectrómetro de masas isotópico, Lector de microplacas, Espectrofotómetro UV-Vis, Equipo de evaporación a vacío con controlador de vacío, Sistema de extracción en fase sólida, Centrífuga, Baño ultrasonidos, Homogeneizador, Desecadores.
  • Laboratorio de patología equipado con: Cabinas de flujo laminar, Cabina de seguridad biológica, Microscopios, Lupa estereoscópica, Autoclave, Baño de ultrasonidos, Contador de colonias, Estufas incubadoras, Congelador y nevera.
  • Planta piloto de 900 m2 con las siguientes instalaciones: 10 Cámaras frigoríficas, entre 9 y 12 m2 cada una con control automático informatizado de temperatura y humedad relativa, 6 Cabinas estancas de 0,4 m3 cada una con control automático informatizado de temperatura y equipo automático de mezcla de gases, Laboratorio de 70 m2, Línea completa de manipulación y confección de frutas, Bañera de 250 L con resistencias eléctricas y termostato.