Seminaris anteriors

Seminario científico-técnico: Nuevas estrategias para estudiar la hormona juvenil en mosquitos: microRNAs, gene editing y mass spectrometry imaging

Los mosquitos son vectores de muchas de las peores enfermedades infecciosas en el planeta. La búsqueda de nuevos métodos de control de los moquitos depende, en parte, de un mejor conocimiento de su biología básica.

Seminario científico-técnico: "Origen, evolución y domesticación de los cítricos. Un nuevo marco evolutivo para el género Citrus"

La dilatada e intrincada historia del cultivo de los cítricos ha hecho que su genealogía, su filogenia y su taxonomía, basadas en propuestas antiguas y conflictivas, se haya mantenido en un estado caótico hasta hoy en día. Afortunadamente, la reciente irrupción de la genómica comparada ha proporcionado evidencias para discriminar las especies "puras" de cítricos de los híbridos y mezclas.

Seminario científico-técnico: "Función de las proteínas p24 en la regulación del tráfico de vesículas en la vía secretora y su posible relación con la respuesta a la salinidad"

Los miembros de la familia de proteínas p24, también conocida como familia TMED, son reguladores clave del tráfico de proteínas mediado por vesículas a lo largo de la vía secretora pero, sin embargo, se sabe muy poco acerca de sus funciones en las plantas.

Seminario científico-técnico: "¿Qué es esa cosa llamada desertificación?"

Una parte importante del territorio español y gran parte del de la Comunidad Valenciana aparecen en todos los mapas de riesgo de Desertificación. Por ello y dadas sus implicaciones para la sociedad, se hace necesario definir exactamente qué es y cómo se produce la Desertificación. Sólo de esa manera podremos conocer cuál es el alcance del problema en nuestro territorio y cómo se pueden limitar o combatir sus efectos.

Seminario científico-técnico: "El control genético de la morfología del fruto en melón"

Las variedades de melón (Cucumis melo L.) que cultivamos actualmente se han desarrollado a partir de la domesticación de plantas silvestres que producían frutos de unas pocas decenas de gramos sin apenas pulpa comestible.

Seminario científico-técnico: "Marketing sensorial para cítricos"

El Marketing Sensorial es una rama del Marketing relativamente joven. En ella, se deja en un segundo plano las variables racionales (las 4Ps) utilizadas en la decisión de compra para centrarse en variables más emocionales, captadas inmediatamente (y en ocasiones inconscientemente, aunque sin infringir las restricciones a la comunicación subliminal) por el consumidor a través de su experiencia de compra.

Seminario científico-técnico: "Obtención y evaluación de portainjertos en distintos cultivos de Solanáceas y Cucurbitáceas"

El injerto permite el cultivo de una planta utilizando el sistema radicular de otra con la finalidad principal de solventar los problemas de suelo. Para que un portainjerto sea adecuado es necesario que exista buena compatibilidad entre el pie y la copa y que, como consecuencia del injerto, no haya cambios que repercutan negativamente en la calidad del fruto de la planta injertada.

Seminario científico-técnico: "Señalización y respuesta defensiva en la interacción tomate-bacteria"

En respuesta a un estrés biótico, las plantas activan mecanismos defensivos que incluyen la síntesis de novo de metabolitos de diversa naturaleza. Estos compuestos pueden ejercer funciones defensivas directas, actuando como antioxidantes, antibacterianos y/o antifúngicos, o pueden actuar como metabolitos defensivos indirectos, participando en la señalización de la respuesta inmune de la planta.

Seminario científico-técnico: "Proteínas Antifúngicas de Hongos Un caballo de Troya para el control de las infecciones fúngicas"

Los hongos patógenos suponen un importante riesgo para la salud humana y la producción agroalimentaria. Nuestro grupo trabaja en la utilización de péptidos y pequeñas proteínas con actividad antimicrobiana (antibacteriana y antifúngica) en el ámbito de la agroalimentación y la protección vegetal. Hemos sido pioneros en proponer que la patología postcosecha representa una oportunidad para el desarrollo y aplicación de péptidos antimicrobianos, utilizando el patosistema frutos cítricos-Penicillium digitatum. Nos centraremos en el estudio reciente de las pequeñas proteínas antifúngicas de hongos. Repasaremos sus propiedades únicas, su función biológica, su mecanismo de acción, su producción biotecnológica en biofactorías y, finalmente, la paradoja de cómo pueden ayudarnos a combatir a los hongos de los cuales proceden.

Seminario científico-técnico: "Ni más ni menos metales en mi paella"

Meta-análisis recientes indican que la anemia por deficiencia de hierro en humanos se exacerbará en los próximos años debido al cambio climático, incrementando los problemas de obesidad y el "hambre oculta" en el mundo. Para la prevención y el tratamiento de la anemia férrica, la OMS recomienda una dieta variada que asegure la ingesta sostenida de alimentos ricos en hierro. Para la mayor parte de la población humana, las plantas son la principal, sino la única, fuente de minerales, lo que hace necesaria la utilización de enfoques basados en la biofortificación de cereales de amplio consumo, como el arroz.

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