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Seminarios anteriores

Seminario científico: "Impactos del cambio climático en las marismas y arrozales costeros. Estrategias de adaptación y mitigación"

A menudo se olvida que los impactos del cambio climático en nuestras zonas costeras serán críticos, puesto que al aumento de la temperatura, las sequías y la acidificación marina se le debe añadir la subida del nivel del mar. Es muy probable que el nivel del mar suba alrededor de un metro a finales del presente siglo, y hasta cinco metro o más en los próximos siglos.

Seminario científico: "Ciencia, paciencia y transferencia en el Centro de Genómica del IVIA"

El impacto real de la transferencia de resultados en la sociedad es muy complicado de valorar, aunque la mayoría de los especialistas en el tema coinciden en señalar que solamente las Instituciones que desarrollan "mucha investigación, de mucha calidad y durante mucho tiempo" tienen un impacto determinante en su entorno social.

Seminario científico: "Mechanisms of plant-xenobiotic interactions: Potential consequences for herbicide use and environmental risk assessment"

Los herbicidas son contaminantes ambientales xenobióticos que afectan negativamente tanto a organismos como a plantas a los que su uso no está destinado. Mientras la acción de los herbicidas sobre las plantas suele ser evaluada como resultado de modos unilineales de acción sobre una única diana bioquímica específica, el análisis integrado de las respuestas fisiológicas, metabólicas y transcriptómicas a dosis ambientalmente relevantes de herbicidas revela efectos crípticos asociados a la regulación de la expresión génica a gran escala y a la participación de procesos particulares de señalización intracelular.

Seminario científico: "¿Cómo puede ayudar un modesto marcador molecular a la citricultura?"

Un marcador genético o marcador molecular es un segmento de ADN con una ubicación física identificable (locus) en un cromosoma y cuya herencia genética se puede rastrear. Estas pequeñas marcas o puntos de referencia sirven para el análisis del genoma y nos han permitido realizar múltiples estudios fundamentales para la mejora genética de los cítricos, como caracterizar la organización de su diversidad genética, establecer mapas genéticos, profundizar en la genética de especies poliploides de cítricos, detectar fraudes varietales o seleccionar precozmente genotipos con rasgos agronómicos deseables (selección asistida por marcadores moleculares), entre otros.

Seminario científico: "Herramientas genéticas y genómicas en la mejora de Cucurbitáceas"

La familia de las Cucurbitáceas incluye alguno de los cultivos de mayor importancia económica mundial, como melón, calabacín, pepino o sandia. El Grupo de Mejora Genética de Cucurbitáceas en colaboración con el grupo de Genómica y Bioinformática del COMAV-UPV ha contribuido en los últimos 5 años al desarrollo de herramientas genéticas y genómicas para la mejora de estas especies que incluyen la secuenciación de genomas y transcriptomas, el desarrollo de mapas genéticos de alta densidad y la generación de colecciones de mutantes y nuevas poblaciones para la cartografía de caracteres cuantitativos.

Seminario científico: "La edición de genes como estrategia para profundizar en el conocimiento de la abscisión"

La abscisión es un proceso clave en la biología de las plantas que representa una adaptación evolutiva extremadamente beneficiosa para ellas. Este proceso fisiológico permite que las plantas se desprendan de los frutos maduros y que, de esta forma, la dispersión de las semillas sea altamente eficiente para asegurar la siguiente generación de la especie.

Seminario científico: "Incendios forestales y biodiversidad"

A pesar de la mala prensa que tienen, los incendios forestales forman parte de la historia de nuestros ecosistemas y han moldeado su biodiversidad. Los incendios aparecen en la Tierra con las primeras comunidades de plantas terrestres y, a lo largo de la evolución, han jugado un papel importante especialmente en las sabanas y en los ecosistemas mediterráneos.

Seminario científico: "¡Mucho más que color! Implicaciones de los carotenoides en la calidad del fruto de los cítricos y en la salud humana"

Los carotenoides constituyen uno de los principales grupos de pigmentos en la naturaleza y son los responsables de la coloración característica de los frutos cítricos. Sus funciones y propiedades, sin embargo, son mucho más diversas, ya que tienen un papel esencial en la nutrición y en la salud humana, sobre todo por su capacidad antioxidante y como precursores de la vitamina A.

Seminario científico: "Virus de la marchitez del haba especie-1 (BBWV-1) Estudio de la interacción patógeno-hospedador"

El virus 1 de la marchitez del haba (BBWV-1) infecta cultivos muy importantes como tomate, pimiento y haba y está ampliamente distribuido en la Comunidad Valenciana. Se transmite de manera no-persistente por más de 20 especies de áfidos, por lo que tiene un gran potencial de dispersión.

Seminario extrordinario: "A QUAFETY approach to quality monitoring and prediction for fresh-cut produce"

QUAFETY is the short name for a collaborative 3-year R&D project co-funded by the European Commission (Comprehensive Approach to Enhance Quality & Safety of Ready-to-eat Fresh Products), aimed to improve safety and quality of ready-to-eat fresh produce throughout the whole chain.

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