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El frio invernal como factor limitante de la producción de frutales

Los árboles frutales de hoja caduca necesitan acumular durante el invierno un número mínimo de horas frío (HF)  para la ruptura del reposo y comenzar la salida del letargo. Cada especie frutal y dentro de la especie cada variedad necesita acumular esta cantidad mínima. Está generalmente aceptado que las temperaturas eficaces para la ruptura del reposo son aquellas que están bajo el umbral de 7.2 ºC (45 ºF); habitualmente se redondea a 7 ºC.

Es discutible la fecha de inicio y final del período para el recuento de HF. En estas latitudes de clima mediterráneo se proponen 3 fechas para el inicio del recuento:

  1. El 1º de noviembre.

  2. La fecha de la 1ª helada.

  3. La fecha media del 50% de la caída de la hoja. Así, en estos últimos años los agricultores están dando tratamiento con cobre a dosis altas para provocar la caída de las hojas en el mes de octubre-noviembre y empezar a acumular HF.

Aunque es difícil fijar el final del período, se manejan las siguientes fechas:

  1. El 1 de febrero en las zonas templado-cálidas.

  2. El 15 de febrero en las zonas templadas.

  3. El 1 de marzo en las zonas continentales.

El Servicio de Tecnología del Riego del IVIA recibe datos de 55 estaciones meteorológicas distribuidas en la CV y ha realizado la comparación de horas frío (HF) de este último periodo invernal (considerando el periodo desde el 1 de noviembre hasta el 15 de febero) respecto a promedio de las últimos 15 años. Los resultados obtenidos se reflejan en el siguiente cuadro (para cada una de las estaciones meteorológicas):

Se pone de manifiesto que salvo la estación meteorológica de Segorbe donde las HF han estado por encima de la media en el resto han sido significativamente más bajas del promedio.

El problema se complica porque los frutales no sólo necesitan una cantidad de HF, si no que además éstas sean de calidad; en el sentido de que cuando ocurren períodos de elevadas temperaturas durante el invierno restan HF de las acumuladas. Así, se considera que aproximadamente una hora con temperatura de 19 ºC resta 0.5 HF; 21 ºC restan  1 HF; a 22 ºC se producen -1.5 ºC;  23 ºC provocan -2 HF, etc.

Este invierno ha habido pocas HF y además de baja calidad. Efectos de las altas temperaturas invernales:

  1. Adelanto de la floración con el consiguiente riesgo para la ocurrencia de las heladas.

  2. Desprendimiento y caída de las yemas de flor provocando una reducción de la cosecha (más frecuente en melocotonero y albaricoquero).

  3. Aborto de flores, alteraciones en el desarrollo del polen, mala fecundación y un deficiente cuajado del fruto. Incremento de la "caída de  cuajado" (caída de frutitos).

  4. Irregularidades en la brotación. En un mismo árbol pueden encontrase yemas de flor y madera sin abrir, hojas y brotes.

Las necesidades de frío invernal de las diferentes especies frutales es muy variable dependiendo de la variedad cultivada, de su estado fisiológico y nutricional, de las restantes condiciones climáticas, etc., pero se puede hacer la siguiente clasificación general:

  1. Especies con elevadas necesidades (mayores de 700 HF): Manzano, peral, ciruelo europeo, cerezo dulce, castaño, nogal y vid.

  2. Especies con necesidades medias (entre 400 y 700 HF): Variedades de peral, avellano, olivo, ciruelo japonés, albaricoqueros y melocotoneros tardíos.

  3. Especies con bajas necesidades (menores de 400 HF): Almendro, variedades de: nectarina, melocotonero, albaricoquero y ciruelos tempranos, higuera y membrillero.

 

Repercusión de la falta de horas frio en los campos de experimentación de almendro en IVIA

Floración del almendro en el Campo de experiencias de Lliria en relación con años anteriores:

 

Variedades

Año 2014

Año 2015

Año 2016

Desmayo

50% Floración (12/02/2014)

Caída pétalos (14/02/2015)

95% Floración (20/01/2016)

Planeta

30% Floración (12/02/2014)

95% Floración (14/02/2015)

5% Floración (20/01/2016)

Doble Fina

5% Floración (12/02/2014)

50% Floración (14/02/2015)

Pétalos visible (20/01/2016)

Marcona

2% Floración (12/02/2014)

30% Floración (14/02/2015)

Sépalos visible (20/01/2016)

 

Se observa que hay unas tres semanas de adelanto de la floración respecto del año 2015 y unas cuatro semanas de adelanto respecto al año 2014.

 

La información facilitada ha sido elaborada por el Servicio de Tecnología del Riego y la Sección de Fruticultura del SDT, ambas unidades del IVIA, coordinadas por Luis Bonet y José Malagón, respectivamente.