El IVIA presenta al sector agrario un proyecto europeo para la prevención del “black spot” o mancha negra de los cítricos - IVIA
Atrás El IVIA presenta al sector agrario un proyecto europeo para la prevención del “black spot” o mancha negra de los cítricos
El IVIA presenta al sector agrario un proyecto europeo para la prevención del “black spot” o mancha negra de los cítricos
El "black spot" o mancha negra de los cítricos es una enfermedad de cuarentena, causada por el hongo Phyllosticta citricarpa, objeto de estudio y vigilancia por parte de la comunidad investigadora y las autoridades fitosanitarias de la Unión Europea.
Investigadores del IVIA, junto con diversos centros e instituciones europeos participan en el proyecto "Smart monitoring of airborne plant pathogens", cofinanciado por la European Food Safety Autority (EFSA), que pretende desarrollar métodos de detección precoz de esta y otras enfermedades.
Durante los próximos días 5 y 6 de junio se desarrollará en el IVIA una jornada científica y un encuentro entre las instituciones involucradas en el proyecto con técnicos del sector citrícola con el fin de darles a conocer esta iniciativa.
Además del IVIA, en este proyecto participan las siguientes instituciones: FERA (UK), Universidad de Newcastle (UK), National Institute of Biology (SI), Fondazione Edmund Mach (IT), Plant Biotechnology Centre (MT), Benaki Phytopathological Institute (GR) y Council for Agricultural Research and Economics (IT). Asistirán a la jornada representantes de la EFSA y Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria (DG SANTE) de la Comisión Europea.
Por parte del sector citrícola están invitados responsables de Sanidad Vegetal de la GVA y el MAPA, así como técnicos de cooperativas, empresas y organizaciones agrarias.