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Atrás Estudios de análisis sensorial acreditan las propiedades de las naranjas “Sanguinelli” y de las nuevas variedades de híbridos triploides del IVIA

Estudios de análisis sensorial acreditan las propiedades de las naranjas “Sanguinelli” y de las nuevas variedades de híbridos triploides del IVIA

El mercado de productos agroalimentarios está sometido a una enorme competencia. Por ello se hace necesario analizar la calidad, presencia y características organolépticas de los productos que se comercializan o se pretende introducir en el mercado para adaptarlos a los gustos y preferencias de los consumidores.

El Centro de Tecnología Postcosecha del IVIA ha llevado a cabo recientemente dos estudios de análisis sensorial orientados a valorar, en un caso, las posibilidades de aceptación en los mercados de las variedades de cítricos híbridos triploides obtenidas en el IVIA y, en el otro, la correlación entre la coloración de la variedad sanguina "Sanguinelli", la calidad interna de la fruta y su valoración por parte de los consumidores.

En el primer estudio, publicado por la revista Foods, fueron comparadas por 250 consumidores las cualidades organolépticas de nuevas variedades de híbridos triploides obtenidas en el IVIA con otras variedades comerciales que comparten fecha de recolección. El estudio concluyó que las variedades obtenidas en el IVIA presentaban características organolépticas diferenciadas que eran percibidas positivamente en relación con las variedades comparadas.

Por otra parte, un estudio publicado en el último número de Levante Agrícola demostró que una mayor intensidad de la pigmentación de la piel de naranjas "Sanguinelli" indica un mayor contenido de sólidos solubles y antocianinas que hace que sean percibidas más dulces por los consumidores.

Más información sobre estas publicaciones en el repositorio institucional del IVIA

http://redivia.gva.es/handle/20.500.11939/6379

http://redivia.gva.es/handle/20.500.11939/6402

Imagen articulo Besada