Centro de Tecnología Post-recolección - IVIA
Objetivos Generales
- Mejora de los procesos de confección, almacenamiento y transporte de frutas y hortalizas, con vistas a mantener su calidad físico-química, sensorial y nutricional y garantizar su seguridad alimentaria.
- Potenciación de la bioeconomía circular mediante la valorización de subproductos y excedentes de productos hortofrutícolas de la Comunitat Valenciana.
- Estudio de los factores que afectan a la fisiología y la patología de poscosecha para el desarrollo de nuevas tecnologías aplicables para el incremento de la vida útil de los productos agroalimentarios.
- Caracterización del comportamiento poscosecha y calidad organoléptica de nuevas variedades de frutas y hortalizas.
- Desarrollo de recubrimientos comestibles para fruta fresca y mínimamente procesada.
- Control integrado no contaminante de enfermedades de poscosecha de productos hortofrutícolas.
- Efectos de tratamiento pre y poscosecha sobre la calidad organoléptica del fruto.
- Estudios de calidad sensorial con consumidores.
PERSONAL INVESTIGADOR
Palou Vall, Lluís - Dr. Ingeniero Agrónomo - Profesor de Investigación (Coordinador de Centro)
Salvador Pérez, Alejandra - Dra. Ingeniera Agrónoma - Investigadora principal
Pérez Gago, Mª Bernardita - Dra. Ciencias Químicas - Investigadora principal
Besada Ferreiro, Cristina - Dra. Ciencia y Tecnología de los Alimentos - Científica titular
Navarro Latorre, Pilar - Ingeniera Técnica Agrícola - Técnica de Investigación
Fuentes González, Mar - Ingeniera Técnica Agrícola - Técnica de Investigación
Casamayor Quilis, María Carmen - Auxiliar de Investigación de Laboratorio (Funcionaria interina)
Taberner Roselló, Verònica - Técnica Superior de Laboratorio para la Investigación (Funcionaria interina vinculada a proyecto de investigación)
Gil Cabanes, Rebeca – Técnica Especialista de Laboratorio (Funcionaria interina vinculada a proyecto de investigación)
García León, Tamara – Técnica Especialista de Laboratorio (Funcionaria interina vinculada a proyecto de investigación)
Personal investigador en formación
Giménez Sanchis, Adrián – Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos - Becario Predoctoral
Lima de Souza, Ricardo Felipe – Ingeniero Agrónomo - Becario Predoctoral
Quaresma Vilhena, Nariane – Graduada en Biología - Becaria Predoctoral
Cervera Chiner, Lourdes – Dra. en Ciencia, Tecnología y Gestión Alimentaria – Becaria Postdoctoral Margarita Salas
Quintanilla Vázquez, Paloma Galicia – Dra. en Ciencia y Tecnología de la Producción Animal – Becaria Postdoctoral Margarita Salas
Pons Gómez, Ana – Graduada en Química – Contratada Plan de Garantía Juvenil
PROYECTOS DESTACADOS
Relanzando la agroalimentación valenciana para una producción y consumo sostenibles y seguros (AgroAlimVal).
Subproyecto 2. Estrategias sostenibles para garantizar la calidad poscosecha de los productos hortofrutícolas valencianos y reducir el desperdicio alimentario.
- Entidad financiadora: IVIA (Proyecto 52201)
- Investigador responsable: María Bernardita Pérez Gago
StopMedWaste. Tecnologías innovadoras y sostenibles para extender la vida útil de las frutas, verduras y plantas aromáticas frescas mediterráneas y reducir el desperdicio alimentario.
- Entidad financiadora: proyecto aprobado a través del programa europeo PRIMA y financiado en España por MCIN/AEI/10.13039/501100011033 y por la Unión Europea "NextGenerationEU/PRTR" (proyecto StopMedWaste - PCI2020-112095).
- Investigadores responsables: María Bernardita Pérez, Lluís Palou
Gomosidad de la pulpa en caqui como desorden provocado por las bajas temperaturas de almacenamiento. Mecanismo bioquímico implicado y estrategias para mitigar su incidencia.
- Entidad financiadora: MICINN (PID2021-127975OR-C21)
- Investigadora responsable: Alejandra Salvador
RECURSOS DE ESPECIAL INTERÉS
-
Laboratorios de análisis de la calidad totalmente equipados para el análisis de frutas dotado con: 2 Texturómetros Universal Instron, 1 Medidor de textura portátil Durofel, 2 Colorímetros triestímulo, Refractómetro digital, Valorador de acidez del zumo, 5 Congeladores de 600 litros de –20ºC, 3 Congeladores de –80ºC, 1 Lupa binocular.
-
1 sala de catas totalmente equipada para análisis sensorial con equipos informáticos para manejo de datos.
-
Laboratorios de análisis bioquímico dotado con: Cromatógrafo líquido de alta resolución (HPLC) con detectores de diodo array, fluorescencia, índice de refracción y espectrómetro de masas y generador de nitrógeno, Cromatógrafo de gases acoplado a detector de masas, Espectrómetro de masas isotópico, Lector de microplacas, Espectrofotómetro UV-Vis, Equipo de evaporación a vacío con controlador de vacío, Sistema de extracción en fase sólida, Centrífuga, Baño ultrasonidos, Homogeneizador, Desecadores.
-
Laboratorio de patología equipado con: Cabinas de flujo laminar, Cabina de seguridad biológica, Microscopios, Lupa estereoscópica, Autoclave, Baño de ultrasonidos, Contador de colonias, Estufas incubadoras, Congelador y nevera.
-
Planta piloto de 900 m2 con las siguientes instalaciones: 10 Cámaras frigoríficas, entre 9 y 12 m2 cada una con control automático informatizado de temperatura y humedad relativa, 6 Cabinas estancas de 0,4 m3 cada una con control automático informatizado de temperatura y equipo automático de mezcla de gases, Laboratorio de 70 m2, Línea completa de manipulación y confección de frutas, Bañera de 250 L con resistencias eléctricas y termostato.
-
Laboratorio de recubrimientos comestibles equipado con: Equipos de homogeneización, Reactor de alta presión con agitación, Equipos para medir las propiedades barrera y mecánicas de films, Viscosímetro, Brillómetro.
-
Laboratorio de frutas y verduras mínimamente procesadas equipado con: Sala para el procesado mínimo de frutas y hortalizas con control de temperatura, Máquinas de envasado de barquetas y bolsas con sistemas de vacío e inyección de gases, Sistema para ensayos de atmósferas controladas acoplado a sistema mezclador de gases, Analizador de gases portátil, Cámaras climáticas con control de temperatura y humedad relativa.