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Calidad del semen: las apariencias engañan.

Calidad del semen: las apariencias engañan.

  • Ponente: Dra. Eva Moce Cervera. IVIA. Centro de Investigación y Tecnología Animal.
  • Moderador:  Dr. Ernesto Gómez. IVIA. Coordinador del Centro de Investigación y Tecnología Animal.

Resumen: 

A pesar de que los primeros intentos para la congelación del semen datan del siglo XVIII y de que en 1949 se descubrió el efecto crioprotector del glicerol para los espermatozoides de diversas especies, el semen congelado se utiliza muy esporádicamente en las explotaciones comerciales de la mayoría de las especies ganaderas. Este bajo uso se debe en parte a la menor fertilidad que presenta el semen congelado cuando se compara con el semen fresco-refrigerado, así como a los resultados variables que se obtienen con este tipo de semen. Por otra parte, se han desarrollado un gran número de técnicas para evaluar in vitro diversos atributos de los espermatozoides que son indicadores de la calidad del semen, pero ¿se corresponde realmente esta calidad in vitro con los resultados de fertilidad in vivo? ¿Es posible que dos muestras con una calidad seminal muy similar presenten una fertilidad muy diferente? ¿Y que dos dosis de semen con una calidad seminal muy diferente presenten una fertilidad muy similar? Si quieres conocer estas respuestas, no dudes en asistir a este seminario donde se expondrán parte de los resultados obtenidos con el semen congelado de diversas especies ganaderas con las que hemos trabajado en el CITA.