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Influencia de la manipulación postcosecha en el pardeamiento interno de caqui «Rojo Brillante». Cambios microestructurales y mecanismos bioquímicos implicados

Influencia de la manipulación postcosecha en el pardeamiento interno de caqui «Rojo Brillante». Cambios microestructurales y mecanismos bioquímicos implicados

  • Ponente: Dr. Cristina Besada Ferreiro. IVIA. Centro de Tecnología Post- recolección. 
  • Moderador: Dr. Alejandra Salvador. IVIA. Coordinadora del Centro de Tecnología Post-recolección. 
Una de las alteraciones que ha limitado en los últimos años la comercialización del caqui ‘Rojo Brillante' ha sido la aparición de pardeamiento en la pulpa del fruto. Las pérdidas que para el Sector ha provocando esta alteración, han hecho que el estudio del pardeamiento se convirtiera en uno de los principales objetivos de la investigación postcosecha. En este seminario se expondrán los principales resultados obtenidos de la investigación de esta alteración llevada a cabo en el Centro de Postcosecha del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA). Se presentarán las principales causas del pardeamiento en caqui, el mecanismo bioquímico y los cambios microestructurales asociados a la aparición del mismo, así como las pautas de manejo postcosecha que deben llevarse a cabo para evitar las pérdidas de calidad asociadas a la aparición de esta alteración.