Menú

Portales

Proyectos cofinanciados por

Publicador de contenidos

Atrás Seminario científico-técnico: "Ni más ni menos metales en mi paella"

Seminario científico-técnico: "Ni más ni menos metales en mi paella"

  • Ponente: Dr. Lola Peñarrubia (ERI BIOTECMED, Dept. Bioquímica y Biología Molecular, Fac. Ciencias Biológicas, Universitat de València)
  • Lugar: Salón de Actos del IVIA
  • Fecha: Viernes 19 de enero de 2018. 13:00 h.
  • Resumen:

Meta-análisis recientes indican que la anemia por deficiencia de hierro en humanos se exacerbará en los próximos años debido al cambio climático, incrementando los problemas de obesidad y el "hambre oculta" en el mundo. Para la prevención y el tratamiento de la anemia férrica, la OMS recomienda una dieta variada que asegure la ingesta sostenida de alimentos ricos en hierro. Para la mayor parte de la población humana, las plantas son la principal, sino la única, fuente de minerales, lo que hace necesaria la utilización de enfoques basados en la biofortificación de cereales de amplio consumo, como el arroz. Sin embargo, el aumento de incorporación de hierro en las plantas puede acarrear la toma de otros metales cuya ingesta puede resultar tóxica. En este seminario se tratará el tema de la incorporación de metales del suelo y las interacciones entre el cobre y el hierro, así como su transporte a larga distancia hasta el grano de arroz que consumimos.

Puede ver la grabación del seminario en nuestro canal de vídeo.