Seminarios anteriores

Seminario científico-técnico: Crecimiento secundario en Arabidopsis, yuca y chopo De la ciencia básica a la seguridad alimentaria y energética

El crecimiento secundario proporciona la estabilidad y soporte que necesitan las plantas para crecer y es fuente de una gran cantidad de biomasa en forma de madera. En nuestro laboratorio estudiamos las bases genéticas y moleculares del control de este proceso, así como su aplicabilidad comercial en cultivos y especies forestales.

Seminario científico-técnico: "¿Qué ocurre dentro de una yema latente de melocotonero?"

La latencia invernal en frutales asegura la supervivencia de los meristemos vegetativos y reproductivos durante la estación fría y coordina la brotación uniforme cuando se dan las condiciones propicias. La transcriptómica nos ha ayudado a conocer algunos genes regulados en este periodo y a postular su participación en distintos procesos asociados a la latencia.

Seminario extraordinario: Biological control of the invasive spotted wing drosophila. Status of the art and perspectives

The spotted wing drosophila, Drosophila suzukii, has become a key invasive pest of soft- and thinskinned fruit crops in its recently invaded regions of Europe and Americas. The aptitude to attack ripe fruits and the very wide host range of this pest call for non-chemical and area-wide management strategies

Seminario científico-técnico: Conexiones de la ruta fosforilativa de biosíntesis de serina con la asimilación de azufre en Arabidopsis

En plantas existen varias rutas de biosíntesis de serina, una de ellas llamada ruta fosforilativa. Hemos demostrado que esta ruta es esencial para el desarrollo del embrión, del gametofito masculino y de la raíz primaria.

Seminario científico-técnico: La visión por computador en productos agroalimentarios “Lo que el ojo ve… y lo que no”

Tecnologías como la visión por computador han revolucionado el sector agroalimentario, asegurando la calidad y seguridad de los alimentos que consumimos gracias a la inspección individualizada de cada producto atendiendo a parámetros externos e internos, y permitiendo que el sector productivo pueda competir con países emergentes.

Seminario científico-técnico: Uso de plaguicidas peligrosos en México y presencia de sus residuos en leche y derivados

En el contexto de la seguridad alimentaria y los objetivos de nuevo milenio, impulsados por la Organización de las Naciones Unidas para todo el mundo, es necesario evaluar permanentemente la contaminación generada por el uso de plaguicidas altamente peligrosos en la agricultura y la salud pública cuyos residuos contaminan a los alimentos y con ello mantener medidas regulatorias a profundidad que garanticen su inocuidad, y ayuden a cumplir metas prioritarias.

Seminario científico-técnico: "Uso de subproductos en alimentación porcina"

El uso de subproductos agroalimentarios en alimentación porcina es una estrategia interesante desde el punto de vista económico y ambiental. No obstante, es necesario estudiar su valor nutricional y conocer el impacto sobre los parámetros productivos, de calidad del producto y de tipo ambiental para que su uso se generalice y sea aceptado por el sector.

Seminario científico: La inhibición de la floración en los cítricos. Diferencias entre la etapa juvenil y la adulta

En los cítricos, los meristemos axilares se mantienen en un estado vegetativo, incapaz de florecer, durante la etapa juvenil que dura un periodo variable de tiempo. En los árboles adultos, sin embargo, algunos meristemos de un año de edad florecen, mientras que otros permanecen vegetativos para asegurar un hábito de crecimiento policárpico. Los árboles juveniles y los adultos tienen, por tanto, meristemos que no producen flores y se desconoce cúal es el mecanismo molecular que regula la inhibición de la floración en ambos tipos de árboles.

Seminario científico: La melaza como fuente de alimentación para los insectos, ¿un dulce tóxico?

La melaza es una excreción rica en azúcar producida por insectos como los pulgones, moscas blancas o cóccidos que se alimentan del floema de las plantas. Muchos parasitoides y depredadores se alimentan de la melaza para cubrir sus necesidades energéticas. Sin embargo, la melaza puede ser una nueva ruta de exposición a los insecticidas para estos insectos beneficiosos.

Seminario científico: Preharvest, but not postharvest water stress conditions regulate tomato fruit cuticle metabolism and affect fruit firmness

The softening of fleshy fruits, such as tomato (Solanum lycopersicum), is complex and is thought to be influenced by substantial cell wall metabolism and intercellular separation, as well as transpirational water loss and cellular water status.

Mostrando 1 - 10 de 84 resultados
de 9