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Ves enrere Diálogos entre la Ciencia y la Producción: "Nuevas variedades de arroz: nuevas oportunidades para el sector"

Diálogos entre la Ciencia y la Producción: "Nuevas variedades de arroz: nuevas oportunidades para el sector"

  • Ponente: Dra. Concha Domingo Carrasco. IVIA. Centro de Genómica. Dpto. de Arroz
  • Lugar: Salón de Actos del IVIA
  • Fecha: 18 de noviembre de 2016. 13:00 h.
  • Resumen:
La diversidad natural del arroz nos ha permitido generar nuevos recursos genéticos y conocimiento que hemos aplicado para obtener nuevas variedades de arroz portadoras de mejoras de los caracteres más relevantes del cultivo. Estas nuevas variedades presentan ventajas competitivas basadas en alto rendimiento, mayores resistencias a las plagas y enfermedades más comunes, y en la calidad del grano.
 
Conclusiones:

La Dra. Concha Domingo informó al sector arrocero sobre las nuevas variedades de arroz desarrolladas en el Departamento del Arroz del IVIA que estarán disponibles para los agricultores en breve y sobre los avances que se están realizando encaminados a la obtención de nuevas variedades de arroz mejoradas en cuanto al rendimiento, ciclo y resistencia a enfermedades.

Durante el turno de preguntas y discusión se puso de manifiesto el interés del sector arrocero en los siguientes temas:

1. Preocupación por las restricciones en las cantidades de nitrógeno permitidas por la Unión Europea en la aplicación de fertilizantes.

  • Discusión: se comentó la conveniencia de un uso racional de fertilizantes, los cuales, en general, son utilizados en exceso.
  • Se aceptó la sugerencia como tema a estudiar para el desarrollo de variedades con uso más eficiente de nitrógeno.

2. Preocupación por la aparición de casos de anoxia de las plantas en los arrozales.

  • Discusión: sería conveniente la coordinación de varios departamentos para estudiar el problema (Departamento del Arroz y Recursos Naturales del IVIA, y Sanidad Vegetal). No obstante, es recomendable la realización de algunas prácticas agrícolas concretas que podrían evitar o disminuir la probabilidad de anoxia en las plantas.

3. Posibilidad de evitar o disminuir la polinización cruzada con especies de arroz silvestre.

  • Respuesta: a pesar de que el arroz sea una planta autógama es inevitable que se produzca polinización cruzada.

4. Estado actual del cultivo de OGMs (Organismos Genéticamente Modificados) tanto en España como en otros países.

  • Discusión: mientras el uso de OGMs no esté permitido en la Unión Europea, el IVIA no se plantea generar plantas transgénicas de arroz para cultivo en el campo. Se informó de la existencia de la edición genómica como nueva técnica para generar mutaciones dirigidas en las plantas y se discutió sobre si las plantas resultantes se podrían considerar OGMs o no.