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Ves enrere Segundo seminario primavera 2016 en IVIA. Valor práctico del estudio de las actividades biológica y enzimática de suelos agrícolas

Segundo seminario primavera 2016 en IVIA. Valor práctico del estudio de las actividades biológica y enzimática de suelos agrícolas

  • Ponente: Dra. Ana Pérez Piqueres. Centro de Agricultura Sostenible (IVIA)
 
Es conocido el papel determinante de los microorganismos y enzimas del suelo en su salud y fertilidad. Efectivamente, el componente biológico del suelo resulta clave en la descomposición de la materia orgánica y los distintos ciclos de nutrientes; influye en la estructura del suelo y su hidrología; determina el crecimiento de las plantas tanto de forma positiva (micorrizas, microorganismo estimuladores del crecimiento,..), como negativa (microorganismos fitopatógenos); y tiene una función descontaminante al degradar compuestos tóxicos.
 

La medida de las actividades biológica y enzimática de un suelo no se trata sólo de conocimiento básico, si no que tiene claras aplicaciones prácticas, tal y como se mostrará en este seminario utilizando resultados de dos proyectos europeos: RECOVEG (Recycling horticultural wastes to produce pathogen suppressant composts for sustainable vegetable crop production), INRA (Dijon, France) y BIOINCROP (Innovative cropping techniques to increase soil health in organic fruit tree crops), IVIA (Valencia, España).