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Seminarios anteriores

Seminario científico: "Virus de la marchitez del haba especie-1 (BBWV-1) Estudio de la interacción patógeno-hospedador"

El próximo viernes 28 de abril, a las 13:00 h., en el Salón de Actos del IVIA, la Dra. Caterina Carpino impartirá un seminario sobre el virus de la marchitez del haba.

Seminario extrordinario: "A QUAFETY approach to quality monitoring and prediction for fresh-cut produce"

QUAFETY is the short name for a collaborative 3-year R&D project co-funded by the European Commission (Comprehensive Approach to Enhance Quality & Safety of Ready-to-eat Fresh Products), aimed to improve safety and quality of ready-to-eat fresh produce throughout the whole chain.

Seminario científico: "Nuevos patrones de caqui frente al cambio climático. Una historia con salero"

Las fisiopatías causadas por la salinidad son un problema cada vez más común en el cultivo del caqui. La salinidad en este cultivo, además de reducir el rendimiento de las plantaciones, provoca graves alteraciones en el comportamiento postcosecha del fruto. El uso de patrones adaptados a condiciones salinas puede ser la solución a esta amenaza.

Seminario científico: Nuevos retos de la horticultura valenciana. Virosis emergentes y re-emergentes en cultivos de tomate

El tomate es uno de los principales cultivos hortícolas de la Comunidad Valenciana. Las variedades locales son muy apreciadas por el consumidor pero, a diferencia de los híbridos comerciales, no presentan resistencia a las principales virosis. Este hecho supone que el cultivo se vea seriamente amenazado por el ataque de nuevos virus (emergentes)

Seminario científico: Integration of metabolomics with physiological data to characterize the response of citrus to combined abiotic stress conditions

In a global climate change scenario different abiotic stress factors are predicted to act simultaneously constituting a unique adverse environmental condition affecting plants in a specific manner. In the Mediterranean basin, all predictions conclude that severe water shortage and high temperatures will be the predominant stress conditions in the near future.

Seminario científico: Estrategias para una racionalización del uso de fitosanitarios. Reducción de los costes y del impacto ambiental.

Durante los tratamientos fitosanitarios en nuestra citricultura cerca del 50% del caldo pulverizado se pierde y no alcanza el objetivo, lo que implica un riesgo para el medio ambiente y una repercusión en el coste de las aplicaciones. Por ello, es necesario racionalizar los tratamientos fitosanitarios.

Seminario científico: De la monta a la cánula. El reto de la inseminación en conejos

La implementación de la inseminación artificial en cunicultura comenzó en los años 80. Debido a que esta especie es de ovulación inducida, tras la deposición del semen es necesario inducir la ovulación en la coneja mediante la aplicación intramuscular de la hormona GnRH.

Seminario extraordinario: "ReDivia: repositorio institucional del IVIA"

El seminario que presentamos pretende informar sobre las posibilidades de esta nueva herramienta y animar a la comunidad investigadora del IVIA a colaborar en la implementación de una política institucional de Acceso Abierto por esta nueva vía.

Seminario científico: "Ciencia y divulgación. Necesidad u obligación"

En los últimos años, con el auge de las redes sociales, parece que la divulgación científica, no solo la realizada por periodistas especializados sino la que hacen los propios científicos, empieza a tener relevancia y a considerarse, no solo a nivel popular sino en algunas convocatorias públicas y comisiones de acreditación. No obstante, la divulgación requiere de uno de los bienes más preciados para un científico: El tiempo.

Seminario extraordinario: "La Citricultura en el Uruguay y desarrollo de nuevas variedades"

La citricultura es la principal actividad frutícola del Uruguay. Comprende unas 16.000 ha dedicadas fundamentalmente para consumo en fresco, donde aproximadamente el 50% es exportado a un variado rango de países; fundamentalmente la UE, EEUU y Brasil. Siendo un pequeño país, las bases de la competitividad sectorial se basan en la producción de frutas de calidad, donde el desarrollo de nuevas variedades se erige como uno de los puntos clave que sustentarán esta actividad.

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